返回顶部
您的当前位置:首页>>通知公告>>正文
通知公告
关于开展“科学家精神教育基地”建设与服务管理工作的通知
发布日期:2022年04月06日 16时45分08秒

川科协发〔2022〕37号

各市(州)科协、教育局、科技局、国资委,国防科技工业管理部门,各有关高等学校,中科院成都分院各研究所,各省级学会(协会、研究会、促进会),各有关单位:

为深入贯彻落实中央人才工作会议精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在科技界转化深化,根据《中国科协 教育部 科技部 国务院国资委 中国科学院 中国工程院 国防科工局关于开展“科学家精神教育基地”建设与服务管理工作的通知》(科协发宣字〔2022〕10号)要求,现决定在全省开展科学家精神教育基地建设和服务管理工作。具体通知如下。

一、总体要求

科学家精神教育基地的建设和服务管理工作,旨在从国家层面推动科学家精神教育基地命名工作规范化,充分发掘和利用科学家精神教育资源,鼓励社会力量积极参与科学家精神弘扬工作,大力弘扬以“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”为内核的科学家精神,在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围。

二、组织单位

省科协、教育厅、科技厅、省国资委、省国防科工办、中国科学院成都分院

三、活动安排

(一)广泛动员。各级要层层发动,动员本地区、本领域、本系统符合要求的机构和单位积极参与科学家精神教育基地申报工作,深入挖掘宣传本地区、本领域、本系统有关单位开展科学家精神弘扬工作的特色做法、典型经验和先进事迹。

(二)组织推荐。各市(州)、各学会、各单位组织本地区、本领域、本系统的申报工作。各市(州)科协联合教育局、科技局、国资委、国防科技工业管理部门推荐本地区“科学家精神教育基地”不超过2个;各省级学会推荐本领域“科学家精神教育基地”不超过1个;各有关高等学校推荐本单位“科学家精神教育基地”不超过1个;各在川央企、省属企业(包括军工企业)推荐本单位“科学家精神教育基地”不超过1个;中科院成都分院各研究所可推荐本单位“科学家精神教育基地”不超过1个。

4月12日前,各市(州)科协(需征求相关组织单位意见)、各省级学会将推荐材料报送省科协调研宣传部;各高等学校将推荐材料报送教育厅科技与研究生教育处;各军工企业将推荐材料报送省国防科工办科技创新处;除军工企业外的在川央企、省属企业将推荐材料报送省国资委领管处;中科院成都分院各研究所将推荐材料报送中科院成都分院党委办。

推荐材料要客观、准确、完整,包括:《科学家精神教育基地推荐表》;体现申报单位开展相关活动的照片3—5张,照片请提供jpg格式,不小于2MB,用单位名称+序号作为照片名;体现申报单位开展相关工作的视频1-2个(MP4或MOV格式,单个时长在5分钟以内,分辨率为横版1920*1080或竖版1080*1920)。以上推荐材料涉及国家秘密的,严格遵守保密相关规定。

纸质材料与电子版材料须保持一致,包括《科学家精神教育基地推荐表》原件2份,须加盖推荐单位公章。申报单位活动照片和视频请以光盘或U盘方式随纸质材料一并报送。

(三)评审和命名。4月20日前,根据申报情况组织评审,推荐不超过10个报送“科学家精神教育基地”建设与服务管理工作办公室。4月底,“科学家精神教育基地”建设与服务管理工作办公室组织专家评审。5月上旬向社会公示。5月下旬颁发证书和授牌。

(四)宣传展示。5月下旬起,各市(州)、各单位结合全国科技工作者日,组织动员本地区、本单位入选的科学家精神教育基地,面向科技工作者、社会公众特别是青少年群体广泛开展弘扬科学家精神特色学习教育活动,讲好科学家故事,弘扬科学家精神,引导广大科技工作者和青少年不断从优秀科学家身上汲取精神营养。协调本地区主要新闻媒体和本单位宣传平台,对学习教育活动和科学家事迹进行广泛报道。

四、有关要求

(一)加强组织领导。开展科学家精神教育基地建设和服务管理工作,是贯彻落实《关于进一步弘扬科学家精神  加强作风和学风建设的意见》的重要工作,是发动社会资源,做大做强科学家精神教育工作的抓手。各市(州)、各省级学会、各单位要充分认识工作的重要意义,发挥各自优势,加强协调、形成合力,组织好本地区、本学科、本单位的科学家精神教育基地推荐命名工作,同时力戒形式主义,尽可能减少基层工作负担。

(二)做好宣传和服务。相关组织单位要为科学家精神教育基地开展宣传教育工作创造有利条件,提供支持与指导,不断提升基地的管理水平。组织相关专家考察、研讨,对基地的建设发展提出高质量、可操作的指导性意见。定期组织基地工作交流培训,提高工作人员的业务水平和能力。大力宣传优秀基地,鼓励进一步开发开放优质资源。

(三)中国科协设立专项活动工作经费,资助科学家精神教育基地开展特色展览和活动。工作成绩突出、表现优异的单位经专项工作组审核通过后可申请经费支持。条件成熟后,适时建设基地资源共享平台,为基地的协同发展提供支撑与服务,支持鼓励基地通过组建区域联盟等形式整合资源、优化布局,开展联合行动,形成品牌效应。

省科协联系人:郑  勤  028-85247144

电子邮箱:1191215983@qq.com

联系地址:成都市人民南路四段11号822室

邮    编:610041

教育厅联系人:刘  东  028-86116034

电子邮箱:kjc86110129@163.com

联系地址:成都市陕西街26号

邮    编:610041

省国资委联系人:罗开新  028-87598865

电子邮箱:512149609@qq.com

联系地址:成都市武侯区天府二街269号国资大厦1016室

邮    编:610041

省国防科工办联系人:熊雪宇  028-83436767

电子邮箱:1968863498@qq.com

联系地址:成都市金牛区同友路11号

邮    编:610036

中科院成都分院联系人:赖  鲜  028-85236426

电子邮箱:lx@cdb.ac.cn

联系地址:四川天府新区群贤南街100号1栋503

邮    编:610299

附件:关于开展“科学家精神教育基地”建设与服务管理工作的通知-附件.doc

1. 科学家精神教育基地建设与服务管理办法

2. 科学家精神教育基地推荐表

四川省科学技术协会               四川省教育厅

四川省科学技术厅       四川省政府国有资产监督管理委员会

四川省国防科学技术工业办公室     中国科学院成都分院

2022年4月1日