返回顶部
您的当前位置:首页>>科幻世界>>正文
2019年美国星云奖获奖名单揭晓
来源:科幻世界
发布日期:2019年06月17日 11时15分00秒

文/嵩山叟&肥兔


上周末,美国科幻和奇幻作家协会(Science Fiction and Fantasy Writers of AmericaSFWA)在洛杉矶举行星云奖颁奖典礼。随后,2019年星云奖的各个获奖作者也相继揭晓。

image.png

有着幻斯卡(幻界奥斯卡[doge])之称的美国星云奖,在幻想文坛的地位上毫不逊色于幻界诺奖——雨果奖。

 

如果你是一位关注海外作品的资深幻迷,或是《科幻世界·译文版》的忠实读者,那么今天要提到的作家里一定会有那么几位让你觉得耳熟能详的。(如果真有,我们当然也允许你在留言区里骄傲炫耀一啵~


那么接下来,就是获奖名单公布的时刻!

 

 

2019美国星云奖获奖名单

 

最佳长篇小说

image.pngimage.png

玛丽·罗比尼特·柯瓦

The Calculating Stars

 

小说《计算之星》(暂译)是玛丽的女宇航员系列的第一部。故事讲述了一段平行历史:

 

1953年,一颗小行星陨落在美国东海岸,随之引起的气候灾变迫使各国极力开发太空殖民技术以应对。身为战时飞行员的主人公艾玛在参与太空项目的同时,却也发现这些项目对同样出色优秀的女飞行员及女科学家的排挤,这使她不得不一次次对抗根深蒂固的性别歧视,以达成首席女宇航员的目标。

 

作者玛丽·罗比尼特·柯瓦(Mary Robinette Kowal)曾凭借《就因为丢了一枚马掌钉》获得雨果奖,她也是《科幻世界·译文版》读者熟悉的作家。


她的长中篇代表作《邪恶的机器猴子》曾刊登于《科幻世界·译文版》200911期。


短篇《发条山雀》曾刊登于《科幻世界·译文版》201010期。


短篇《就因为丢了一枚马掌钉》(获雨果奖)曾刊登于《科幻世界·译文版》20125期。

本次的获奖作品《The Calculating Stars》也获得了今年雨果奖提名。


最佳长中篇小说

image.pngimage.png

Aliette de Bodard 

The Tea Master and the Detective

 

 

Aliette de Bodard是一位法越混血的美国作家,自2009年获得坎贝尔奖最佳新人奖以来,她的作品就发表在《阿西莫夫》等多种幻想杂志上。作品《Immersion》获得了2012年星云奖和轨迹奖。

 

本次获奖作品《The Tea Master and the Detective》也获得了今年雨果奖的提名。

 

 

最佳短中篇小说

image.pngimage.png

Brooke Bolander

The Only Harmless Great Thing

 

20世纪初,新泽西州纽瓦克市的一群女工因辐射中毒慢慢死去。大约在同一时间,一头印度象在科尼岛被人故意用电杀死。

 

基于这些历史事实,布鲁克·博兰德(Brooke Bolander)想象了一个受镭辐射的女孩和一只具有感应能力的大象之间的故事,为读者讲述了一段令人心碎的历史。

 

作者布鲁克·博兰德(Brooke Bolander)的短中篇《死影佳人》曾刊登于《科幻世界·译文版》20168期,有兴趣也不妨一读。

image.png

除此之外,《The Only Harmless Great Thing》同时也获得了本届雨果奖提名。

 

 

最佳短篇小说

 image.png

Phenderson Djèlí Clark 

The Secret Lives of the Nine Negro Teeth of GeorgeWashington

 

Phenderson Djèlí Clark 是一位美国作家,他的作品曾出现在美国多部幻想小说选集中。

 

除了短篇获奖作品《The Secret Lives of the Nine Negro Teeth of GeorgeWashington》外,他的另一部作品《The Black God’s Drums》也入围了今年的雨果奖和星云奖。

 

 

最佳游戏剧本

image.pngimage.png

查理·布鲁克

《黑镜:潘达斯奈基》

 

 

·布拉德伯里最佳剧本奖

image.png

菲尔·罗德&罗德尼·罗斯曼

《蜘蛛侠:平行宇宙》

 

image.png

菲尔·罗德(中)

罗德尼·罗斯曼(右)

在奥斯卡颁奖典礼

 

 

安德烈·诺顿科幻奇幻新人奖

image.pngimage.png

Tomi Adeyemi

Children of Blood and Bone

 

 

其他入围作品推荐

 

除了以上的获奖作,在这次星云奖中还有以下这些作者和作品同样值得你关注……

 

image.pngimage.png

凯莉·罗布森

Gods, Monsters, andthe Lucky Peach

 

最佳长中篇奖入围作者凯莉·罗布森曾是《科幻世界·译文版》的上刊作者,她的短中篇《凡尔赛宫的水》曾刊登于《科幻世界·译文版》20168期,这部作品同样曾经入围星云奖。

 

虽然本次未能得奖,但她的长中篇入围作品《Gods, Monsters, and the Lucky Peach》也入围了今年雨果奖的提名。

 

 

A.T.格林布拉特《然而》

 

短篇入围作品《然而》(And Yet)曾刊登于《科幻世界》20186期,作者 A.T.格林布拉特是美国一名新晋的科幻作家,现居费城。

image.png

白天她是一位机械工程师,晚上则笔耕不辍,创作了许多优秀的科幻作品,多发表于《非凡》(Uncanny)、《奇异地平线》(Strange Horizons)、《在无尽的天空下》(Beneath Ceaseless Skies)等美国科幻杂志上。

 

本文是在她参加号角西方作家研讨会Clarion West Writers Workshop)后以该研讨会的名义发表的文章,虽然本篇文章的集体性质大于私人性质,但格林布拉特仍然倾注了较多心血。

image.png

 

 

image.png

萨拉·平斯克《宫廷魔术师》

 

第一次使用咒语时,他的一根手指消失了。

 

小说《宫廷魔术师》现已刊登于《科幻世界·译文版》2019.4期。

 

《宫廷魔术师》作者萨拉·平斯克(Sarah Pinsker)是2016年星云奖最佳短中篇得主,出过专辑,会弹吉他。2016年时,科幻世界还曾邀请她来中国参加科幻大会,莎拉老师还在大会现场为中国幻迷弹奏了吉他!

image.png

2018年她的作品《何人生还》分别入围了雨果奖、星云奖,并刊登于《科幻世界·译文版》20187月刊。

image.png


《何人生还》是对经典推理小说《无人生还》的另类演绎*,讲述了一个平行宇宙相互串联的阴谋杀局。

*注:阿加莎·克里斯蒂的《无人生还》英文名为《And Then There Were None》,萨拉·平斯克在本篇作品的标题上将其改写为《And Then There WereN-one)》。

今年,她的小说《宫廷魔术师》(The Court Magician)再次获得了雨果奖、星云奖双奖的提名。

image.png