返回顶部
您的当前位置:首页>>科幻世界>>正文
科幻世界倾情助力,成都远洋太古里「留步·放想」主题活动启幕:五件艺术作品,解锁关于宇宙的所有想象
来源:科幻世界
发布日期:2020年11月30日 14时57分59秒

2020年11月29日,成都远洋太古里“留步·放想”冬季主题活动于漫广场正式拉开帷幕,五件艺术作品将浩瀚宇宙的经典元素一一呈现,营造富有科幻感的节日氛围,在这个冬季引领公众一道探索人与宇宙之间的关系,与身边的人共同分享暖暖爱意。「科幻世界」作为成都远洋太古里2020年冬季活动的唯一官方合作伙伴,从科幻的维度出发,为本次活动倾注能量。

640.gif

启幕仪式现场,成都远洋太古里总经理伍玉珊女士、科幻世界副总编拉兹先生、青年新媒体艺术家钱泓霖先生一同携手启动“时空之眼”艺术作品,耀动的光芒以变幻的节奏传递着来自宇宙的“问候”,也点亮了人们对美好未来的希望。

640.webp (55).jpg

成都,享有“科幻之城”的美誉,这里诞生了蜚声国际的科幻杂志《科幻世界》,孕育了中国科幻重量级奖项银河奖、星云奖,培养出一代又一代的中国科幻作家。


1991年,成都成为亚洲第一个举办世界科幻协会年会(WSF)的城市,后续多次举办中国国际科幻大会。在第五届中国(成都)国际科幻大会关于《2019中国城市科幻指数报告》中,成都成为2019“中国最科幻城市”。

640.webp (56).jpg

成都远洋太古里此次特别邀请青年新媒体艺术家钱泓霖,以艺术化的创新手法,展现宇宙的星河灿烂、光影流转。


位于漫广场的“时空之眼”,共有9条流线型凹槽,依随结构镶嵌18根幻彩灯带,并通过来源于慕尼黑天文台和NASA的开源太阳黑子数据驱动灯光实时变化。庞大的数据从1818年一直记录到2019年,让人们站在成都远洋太古里的“时空之眼”感慨历史漫长的同时,对深邃的宇宙时空心生敬畏。

(本次五件艺术作品由科幻世界签约青年科幻作家段子期倾情解读)


「时空之眼」


你知道这座庙宇藏着宇宙深邃的未知,

你知道万物奥秘的秩序就在这方寸之中,

你在寻找值得参与宇宙的灵魂,

你隐约感到他们的声息和形状。

进来的人都浸沐着无限,

形成奇迹的过程,是你幻想的复兴,是你的浪潮。

你说,时间是永恒的一颗心脏。

而最初,有了光。


640.webp (57).jpg


通过近700个球形灯所组成的流动色彩,中里的“无限之力”仿佛在夜空中展现宇宙的无穷无尽。


「无限之力」


你说,应该要无我地融入那个时空之中,

要对一切充满敬畏,要服从能量运转的韵律和法则。

虽像失去了自己,但却得到了全部。

你抬头望向来自宇宙腹中的新粒子,

它由一切过去、现在、未来的事物交织组成,

而此刻沉吟的你,

也是这巨大织物中的一缕。

640.webp (58).jpg

与此同时,“平衡之美”、“好奇之心”和“想象之翼”三件作品也艺术化地诠释了宇宙中的平衡法则、黑洞和引力波的奥妙。


「平衡之美」


有一个理念曾让混沌终结,

宇宙得以摸索出一种平衡万物的韵律感。

在时空的黑丝绒下,

那些琴弦弹奏的音乐,柔软而令人惊惶。

你身体里住着年轻的尘埃,

悸动如斯,空灵如斯,

我们的思想,由此转入通往真理的无限小径上。

640.webp (59).jpg


「好奇之心」


如果宇宙只剩最后一个秘密,

我们该去往何处?

在光线都无法逃逸的边缘,

我们唯有乘着绮丽的梦想,幻想披星踏浪,

跨越发出无边回响的深空,

你张开双眼,目光探往群星的更深处。

我问,你看到了什么?

你说,光隐没于黑洞,宇宙诞生于荒芜。

640.webp (60).jpg


「想象之翼」


星云之上,有序和无序趋于平衡,

归去与起航同样互相抵消。

无数光年外传来神秘的信号,

像光谱形成的海啸。

你思维的脉冲轻轻振动,

欣赏这一支惊醒了群星的永恒之舞。

你意识到这是一趟伟大征程,

于是,也遵循万物引力的召唤,

在自身宇宙的中心回环激荡着。

640.webp (61).jpg


“留步·放想”冬季主题活动将持续至2021年1月3日,让公众在探索外部宇宙的同时,踏上发现内心“科幻小宇宙”的旅程,并鼓励人们表达心中的爱与祝福。


640 (32).png

除了这五件艺术作品之外,东里还有科幻世界专属陨石装置,细心的朋友可以在这里看到大刘的手稿寄语。