返回顶部
您的当前位置:首页>>科幻世界>>正文
坐标成都!阿缺×谢云宁和你一起星际冒险!如果末日来临,人类还是那个人类吗?
来源:科幻世界
发布日期:2020年11月26日 15时21分33秒

640 (35).png

人类作为地球上最高等的智慧生物,有着向自然探寻真相、向世界寻求答案的本能,原始神话和宗教中,也存在着这种“对未知做解释”的本能。

从哲学和科学的角度来看,人类从何处来?最终又将去往何处?对生命和文明起终点的未知,让人类陷入恐惧,也是人们产生「末日情结」的心理原因。


科幻作品中关于末日的推演


地震、台风、疫情、战争,我们对身边的突发灾难尚未有完美解决之道,更何况宇宙无边无际,我们了解越多,未知越多,恐慌就越多,说不准什么时候,「黑暗森林」法则奏效,一片二向箔就此降临太阳系。

著名未来学家雅克·阿塔利感叹过“预言实现率最高的往往不是未来学学者和职业预言家,而是科幻小说家”,比如儒勒·凡尔纳和阿瑟·克拉克,他们两人准确预测了20世纪主要的技术革命,曾经的预言都成为了今天的常识。

另一方面,科幻作家们也有着浓厚的「末日情结」。

科幻三巨头之一的阿西莫夫,就提出过可能导致人类毁灭的五种灾变——:

①整个宇宙发生变化,使宇宙不再适合人类生存;

②太阳出了毛病,使太阳系不再适合生存;

③地球遭到劫难,任何生命都无法生存;

④地球上仍有生命,但人类灭亡;

⑤人类繁衍,但文明毁灭。

也正如《三体》《流浪地球》作者、中国科幻作家刘慈欣所说的那样:

“未来改变历史的重大意外事件可能来自各个方面,除了来自自然,还可能来自人类社会自身。

比如突然出现的重大科技突破就可能成为意外事件,如人工智能的智力超越人类,或者发现了使人类长寿甚至永生的技术,都会对人类社会的各方面造成巨大冲击。

如果我们对这些没有充分的准备,那么即使是像这样具有正面效应的意外事件也会成为一场灾难。”

那么,在科幻作品中,当真正的“末日”来临、人类面临绝境时,将是怎样的情形?

人们内心变化是怎样?各阶层会面临重新洗牌吗?社会秩序会瓦解吗?


为什么是《流浪地球》?


科幻大片的演进之路,不仅是电影技术的革新,也是人类整体时代情绪的反映。如1951年科幻影片《地球停转之日》中,外星人克拉图为阻止人类发展毁灭性武器而来,这与当时二战核弹硝烟散去、美苏争霸格局的形成有直接的关联;

60-70年代,随着人类逐渐将探索的步伐迈向太空,《异形》《星球大战》等经典制作诞生;

80-90年代以后,生化危机、能源危机等棘手的现实问题也被搬上银幕……

科幻电影的工业化制作水平不断精进,视觉特效的表现更加淋漓尽致,全世界观众从中获得前所未有的情感共鸣。

《流浪地球》的横空出世,不仅以精良的制作,磅礴的视效开创了中国科幻电影的新纪元,也是当下中国人想象力、中国文化价值自信的体现。

当有一天地球要灭亡,西方思维会告诉你,造一艘诺亚方舟让少数人逃跑吧,而《流浪地球》却说要带着地球一起逃跑(这点我们从以上片单中就能看出明显的差异),这就是源自中国的家国情怀。全球总动员的“带球跑”、人类命运共同体的“饱和式救援”,种种反套路的应对方式,走出了与传统欧美科幻片中个人英雄主义不同的求生之路。

在见证了种种历史的2020年走到尾声的时候,相信很多人对未来的预见已经悄然发生了改变。今天来审视中国对世界发展的影响,对人类文明的影响,我们也会愈发对“中国拯救地球”深信不疑。


我们恐惧末日,又渴望掌控未来


对未来的适度焦虑,对个人以及人类来说,都不是坏事。

我们担心资源枯竭和环境破坏,所以大力发展清洁的新能源;我们想要更广阔的生存空间,所以将目光投向无垠的宇宙,寻求适宜人类居住的第二家园……

这些焦虑和恐慌,推动科技的发展,成为人类社会进步的动力,也让人们敬畏自然,不断学习如何与自然和谐共处,更让人逐渐开始思考如何看待过去、现在和未来。

刘慈欣在谈到今年新冠疫情对人类社会影响时说:

“新冠疫情提醒我们要避免对未来的直线思维,但预测未来重大意外事件是十分困难的,在这方面,科幻小说提供了一个有用的思维方式,让我们意识到未来之路的形状,它不是一条直线,而是曲折和变幻莫测的。”

经历了绝境之后,才会对生活抱有更美好的感受和期待。以往这样的绝境,是经由科幻小说或科幻电影为我们勾画的某一种可能性,在这些推演到极致的情境中,人类都始终努力呵护着希望的火种。

只有向死而生的觉悟,才会有厚积薄发的勇气和毅力。在毁天灭地的苦难面前,那种不自觉迸发出来的烙在民族基因里的笃信,才是最最迷人的地方。

于是,2020年11月28日周六下午15:00,我们邀请到了以技术派硬核科幻写作著称、尤其擅长“星空题材”的科幻作家谢云宁、在科幻脑洞中蕴藏脉脉情愫的“浪漫派”科幻作家代表阿缺,在龙湖成都滨江天街,与我们一同踏入这场探讨未来的宇宙级冒险旅程。

在这里,你能感受到脑洞的碰撞、思维的摩擦,让你从钢筋混凝土中短暂地抽离,以知识为矛,幻想为翼,站在宇宙角度来思考吧!