返回顶部
您的当前位置:首页>>科幻世界>>正文
“白衣侠”长什么样?看看孩子心中的超级英雄!
来源:科幻世界
发布日期:2020年04月24日 15时18分50秒

◇“我的妈妈是乌龟,她每天会背着红十字药箱去攻打病毒。”

◇“我的爸爸超厉害,病毒怕高温,他就骑着太阳去消灭病毒。”

◇“我妈妈的针管可以变成超级炮弹,向病毒开火!”

.......

3月25日-4月12日,在四川省科协指导下,科幻世界联合四川省青少年科技中心、四川科技馆、四川省科普作家协会、四川省科幻学会共同举办“白衣侠——我心目中的超级英雄”科幻作品征集活动,在短短不到20天时间里,共收到小幻迷投稿的科幻画5138幅,科幻创新作文4378篇,其中赴湖北一线医护人员子女投稿作品超过30幅。

为什么一场征集活动会引发这么强烈的共鸣和响应?

QQ截图20200424151953.jpg

部分征稿作品展示

缘起:“想妈妈的感觉,就是想哭的感觉”

此次活动,源于科幻世界杂志社前总编谭楷老师的一次采访。谭楷老师除了创作科普科幻作品外,还是一名纪实文学作家。疫情发生以来,他多次通过采访一线医护人员参与战“疫”,而在这个过程中,他发现了一个毫不起眼的故事——有一位华西医院援鄂医护人员的孩子给远在武汉的妈妈画了一幅画。画里的妈妈化身成为了“乌龟”,虽然背着沉重的药箱,却异常坚定地向着前方走去。

“我的妈妈就是一只乌龟。乌龟是最勇敢的英雄,它们不但有着坚实的外壳,更有坚持到底、决不放弃的精神……”

这本来是一个很普通的小事,在谭楷老师眼中却像一把钥匙,打开了关注一线医护人员的一扇大门。深受感动的他提议由科幻世界发起一场针对少年儿童的科幻作品征集活动,这正与杂志社的想法不谋而合。

疫情发生以来,在四川省科协的统一领导和指挥下,科幻世界积极以各种方式参与战“疫”,包括:

开通亲情热线,向湖北疫区的读者赠送杂志;向赴湖北一线医护人员捐赠期刊;向海外科幻作家捐赠防护口罩等。除了这些实打实的捐助以外,我们更希望在战疫过程中充分发挥科幻的独特作用。

征集活动方案一提出,立即得到了省科协党组书记毛大付和党组成员、副主席经戈的大力支持与指导。青少年科技中心夏虹主任、省科普作协吴显奎理事长等也非常支持,共同发起主办了这次活动。

“哪有什么超级英雄,不过是穿着白衣的普通人”

瘟疫一直是科幻作品中的重要题材。但在科幻小说和科幻电影里,当瘟疫爆发、生灵涂炭时,人们往往只能期待超级英雄的出现来拯救自己。但在这次疫情中,我们看到的是党和政府的坚强领导,看到的是以医护人员为代表的防疫一线人员的大无畏牺牲精神和超强的专业能力,他们是白衣天使,也是我们的“白衣侠”。

近年来,随着漫威电影在中国市场爆发,上天入地的雷神、嫉恶如仇的蜘蛛侠、无坚不摧的钢铁侠成为了少年儿童们崇拜的偶像。他们对超能力充满向往,希望自己有一天也能成为拯救世界的大英雄。作为科幻文化的主要推动者,我们当然为科幻文化的普及感到欣喜,但同时我们也应该让他们认识到:面对现实中真正的灾难,没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

640 (5).png

* 部分征稿作品展示

那些原本平凡的医护人员,危难时刻站出来凝聚成防疫长城,明知个体微弱却依旧坚定,逆向而行。只要有像他们一样无私奉献的精神、扎实专业的职业技能、有勇往无前的勇气,就能成为超级英雄。

本次科幻主题作品征集活动,正是希望通过“白衣侠”“超级英雄”这种当今青少年熟悉的话语体系,以科幻为载体,不仅让他们学习医护人员的战疫精神,更重要的是借此传达正确的英雄观,引导他们去推崇我们的人民英雄——医护人员,告诉他们真正的英雄其实就在我们身边。

而我们每一个人也能成为这样的超级英雄。

事实上,征集投稿的火热也很让人欣慰,我们的青少年很喜欢这个主题,反响非常热烈。征稿活动也引起了主流媒体的关注。4月21日上午,四川电视台“四川观察”栏目来到科幻世界杂志社,对“白衣侠——我心中的超级英雄”活动进展情况进行了采访报道。

目前稿件的征集工作已经结束,进入评审阶段。其中优秀作品会在四川科技馆、华西医院展出,并通过《科幻世界》(少年版)及科幻世界新媒体、四川省青少年科技中心官方网站等平台刊登、展示。