返回顶部
您的当前位置:首页>>科幻世界>>正文
中国科协科普部领导莅临四川,座谈四川科幻发展
来源:科幻世界
发布日期:2019年06月17日 11时14分11秒

614日,四川科幻发展座谈会在四川省科技馆5楼会议室召开。中国科协科普部副部长廖红,中国科协科普部传播处副处长黄晓春,四川省科协副主席、四川省科幻学会会长经戈、成都市科协副主席李展及四川科幻界相关代表参加了本次会议。

image.png

 

获肯定,四川科幻被赞“旗帜标杆”

 

会上,中国科协科普部副部长廖红和中国科协科普部传播处副处长黄晓春认真听取了四川科幻界代表的工作汇报和发展计划,对四川科幻发展成果给与了高度肯定和赞扬。

 

廖红将四川科幻赞为中国科幻发展的“旗帜标杆”,认为通过四川省科幻界各人士的不断努力、共同协作,四川科幻的全面布局轮廓已初步搭建,四川成都作为“科幻之都”的发展也是未来可期。她提议,接下来应集全国之力做好两件大事,一是“中国科幻嘉年华”(原中国科幻大会)的举办,二是申办世界科幻大会。

 

座谈会上,黄晓春向四川科幻界代表了说明了近期中国科协领导全国科幻发展的基本情况,介绍了“中国科幻嘉年华”的准备情况,希望四川科幻界深入参与到本次活动中,共同将本次“中国科幻嘉年华”做大、做好,更好地展示中国科幻的形象和成就。

 

成都市科协副主席李展介绍了成都市对推动科幻发展、打造“科幻之都”城市名片的支持情况,对成都申办世界科幻大会、举办首届亚洲科幻大会暨第五届中国(成都)国际科幻大会等具体工作提出了建议,表示成都市政府将更加关注科幻、加入科幻发展工作,在人力物力上提供帮助,更好地促进四川科幻未来发展。

 

四川省科幻学会会长经戈代表四川省科幻界感谢了中国科协对四川科幻发展的肯定、支持、理解和厚爱,并发出倡议:四川科幻界的发展要积极融入到整个中国科幻发展的大格局中,“仰望星空、脚踏实地”,不仅要成为中国科幻的优质“生产者”,更成为中国科幻事业的积极推动者。

 

走出去,世界科幻大会申办工作稳推进

 

申办世界科幻大会是所有中国科幻人都密切关注、殷切期盼的重大目标。在本次座谈会上,科幻世界杂志社副总编姚海军就该项工作的进展情况进行了介绍。

 

在四川省科协和成都市政府的大力支持下,“申办世界科幻大会组委会”和“申幻工作小组”的筹建工作进展顺利,申幻工作将聘请专业申办顾问进行指导;申办网站已基本成形,正由专人进行内容填充;宣传片及其他申办物料正在设计准备中;“申幻工作小组”还将赴爱尔兰都柏林参加第77届世界科幻大会,重申成都申幻意向,展示申幻决心,汇报申幻阶段性成果,展现成都深厚的科幻文化底蕴,团结国内外各方科幻力量,为成功申幻拉票。姚海军还具体介绍了各项准备工作。

 

望未来,各界共促四川科幻产业发展

 

本次座谈会上,参会的四川科幻界代表分别分享了四川科幻发展的成果与未来工作重点。

 

四川科幻世界杂志社社长刘成树介绍了科幻世界的发展情况。随着杂志社完成转企改制,科幻世界将与相关机构深度合作,更加积极地推动中国科幻从文学向产业发展。

 

四川省科普作家协会秘书长乌珠热介绍了四川科普科幻创作的成果,包括“科普科幻青年之星”培训计划、成立成都科幻文创中心等工作,并透露曾经获得首届“银河奖”的《勇士号冲向台风》正准备开发为科幻电影大片。

 

四川大学文学与新闻学院副院长胡易容介绍了四川大学筹建中国科幻研究院的工作及相关准备,表示将于四川省科幻学会、科幻世界杂志社等科幻产业机构一起,将四川建设为“中国科幻研究高地”。

 

此外,科幻产业界代表孙悦介绍了在科幻周边衍生品方便的经验和成果,四川省科幻学会秘书长拉兹介绍了四川省科幻学会相关工作情况。