返回顶部
凉山州委常委沙英亲临“科创会”凉山展区指导工作
发布日期:2021年12月17日 19时07分35秒

15日,首届“科创中国.科技云服务大会”在成都开幕。

凉山科学技术协会组织县市科协、企事业同志及科技工作者参加。凉山州委州政府高度重视此次科创大会,州委常委沙英同志亲临开幕式,并在凉山展区了解参展情况,指导参展工作,慰问科技工作者及全体参会人员。

1639662793128010417.jpg

为深入学习党的十九届六中全会精神,全面贯彻习近平总书记对科协四服务重要指示和关于科技创新重要指示精神,深入贯彻落实省委十一届九次、十次全会精神。为做好首届科创中国.天府科技云服务大会凉山展区筹备工作,凉山州科协在今年10月启动项目遴选工作,收到近300个项目,经过研究筛选出180个项目参加本届科创会。其中,蚕桑丝绸现代产业链关键技术集成项目入选开幕式和省重大专题会,洋葱良种培育与研发技术和西昌晚熟葡萄控产、提质、增收的技术这两项入选省重大专题发布会。

凉山展区的设计和布展在充分提现科技风的同时,也融入了彝族文化元素,门框装饰使用黑、红、黄三颜色,彝汉双语“凉山”四个字在门顶特别亮眼,显示了凉山风采。展台上科研人员研发待转化推广样品和大凉山特色农特产品琳琅满目,有吴伟博士研制的彝医药科创样品《金灵清咽颗粒》《润初》《清澈清肺颗粒》。有正中食品和西昌航飞生产的苦荞大米、苦荞粉、苦荞面、苦荞茶、苦荞酒、苦荞沙琪玛等等。西昌科威洋葱种业公司项目,是唯一采用激光诱变方法进行洋葱育种,唯一育出全世界长日照、短日照、短中日照、中日照全部4种类型的洋葱新品种,唯一能供给国内外各种类型的洋葱良种,凭此技术入选了本届科创会省重大项目专题会,这次还带来了多种洋葱品种参展。德昌县也带来了桑葚干、桑葚饮料等产品。所有展品都受到众多参观人员的青睐。

1639662840772032918.jpg

1639662857116005757.jpg

16日,州委常委沙英专程到凉山展区看望慰问科技工作者、企事业人员和17县市科协参会人员,并作了讲话。沙英常委指出凉山推介的3个省级重大项目是凉山科技工作者智慧结晶的体现,是凉山科协系统共同努力的结果,是凉山科技创新发展的重大体现!她要求各级、各方参会人员要高度重视,讲政治、讲纪律,以高度的政治自觉参加好此次会议,展现凉山风采;要发扬凉山优良作风,走出去,请进来,要有他山之石可以攻玉的精神,虚心学习,善于总结,将其他市州的好经验、好思路、好方法带回来,致力凉山发展。她希望各级科协组织、广大科技工作者、企事业单位要立足凉山沃土,发挥各方优势、秉承科学精神,强化“天府科技云”平台推广运用,加强科普宣传,汇聚科普力量,立足科技创新,为凉山科技发展作出新的更大贡献!

微信图片_20211216215241.jpg