返回顶部
资源汇聚 “天府科技云”精心打造科普共享基地集群
发布日期:2021年09月09日 10时51分46秒

“‘天府科技云’平台上的科普共享基地汇聚得很全面,还有很多我们平时不知道的科普基地,真的让人眼前一亮,关键还可以预约订票,十分方便。”近日,在四川科技馆,来自成都的市民张女士告诉记者,这是她第一次使用“天府科技云”APP预订四川科技馆门票,今后她还将在平台上查找其他科普基地。

据了解,四川科技馆经常举行丰富多彩的科普活动,深受青少年和家长的喜爱,但四川科技馆门票预约却是一个大难题。为此,“天府科技云”平台打通了四川科技馆预约订票系统,简化了订票流程,缩短了预约时间,有效解决了订票难的问题。

市民参观成都华希昆虫博物馆

据悉,科普共享基地是省科协依托“天府科技云服务”聚合全省各级各类科普基地打造的惠民共享平台,以实现科普资源点面结合、云端共享,为人民群众提供普惠、便捷、高效的科普服务。省科协相关负责人介绍,省科协积极鼓励符合条件的企事业单位、高校院所、基层农技协等,结合自身科研和生产资源,充分挖掘科普元素,培育打造优质科普共享基地入驻平台,为用户提供科普共享基地分类筛选、信息查询、预约订票、实时导航等服务,以不断提高科普服务水平。目前,平台已汇聚全省各类科博场馆、科研场所、科普展教场所、农业基地等科普共享基地800家,做到了一目了然、一站式知晓。

记者随即打开了“天府科技云”APP进入科普共享基地板块,这里不仅有成都华希昆虫博物馆、四川省防灾减灾教育馆、阆中市农耕文化体验馆等科博场馆,四川省干细胞科普教育中心、中科院成都生物研究所两栖爬行动物科普馆、四川大学华西医学展览馆等科研场所,还有成都大熊猫繁育研究基地、西昌卫星发射中心、绵阳“两弹一星”国防科教基地等科普展教场所,以及蒲江县“猕猴桃”公园、澳洲淡水龙虾科普示范基地、十里渔湾生态园等农业基地,种类繁多,可提供应急科普、党史教育、科学生活、实用技术等特色服务。更方便的是,游客可以根据基地类型、特色服务、所属地区直接查找你想去的科普基地。此外,使用地图查找方式,通过查看科普共享基地地图,可清晰快速地看到全省各市(州)范围内的共享基地数量以及分布情况;通过查看基地列表,可便捷获取热门科普共享基地排行情况。

科普共享基地在不断提高科普服务水平的同时,也促使用户和基地实现双赢。据介绍,“天府科技云”平台上线后,成都市科协积极组织成都华希昆虫博物馆入驻平台,并利用该馆开发的科普资源,组织策划了多场科普活动,开启了体验式营销的新模式。一方面,平台为基地开辟了新的宣传渠道,至今已有上万名用户浏览了该基地,为基地运营增加了优质流量;另一方面,众多游学、亲子、团建运营机构以科普服务为契合点,在该基地开展“科普+游览”活动,既提升了基地影响力,又为基地带来了经济效益。

科普共享基地列表

值得一提的是,科普共享基地也带动了科技服务。例如,会理石榴科技小院不仅是科普共享基地,还是科技服务供给商。该基地坚持采取“线上+线下”方式,全方面开展科普推广和技术服务,有效扩大了基地的知名度。会理石榴科技小院相关负责人吴红霞介绍,全省石榴种植户通过“天府科技云”平台与科技小院取得联系后,邀请基地研究生实地帮助解决石榴种植方面的技术难题,此举不仅为农户提供了科技服务,解决了石榴生产难题,还为基地科技工作者带来了收益。此外,该基地研究生还充分整合科普资源,通过微信、短信、科技小广播、科普宣传资料等方式传播农技知识,切实提高科普服务效率和科普资源效益。

此外,科普共享基地还主动求变,开启后疫情时代智慧导览模式。位于阿坝州的九寨沟风景区与黄龙风景区闻名世界,这两大景区动植物资源丰富,物种珍稀性突出,具有极高的生态保护、科学研究和美学旅游价值,是第一批申报入驻“天府科技云”科普共享基地的自然景区。两基地入驻平台后,积极打造科普元素,开辟了智慧导览研学游服务,通过扫码进入智慧科普共享基地后,即可跟随手绘地图游走每个科普景点,用户在行程中可智能触发语音讲解,同时实现在线订票、定位导航、路线规划、一键救援等功能,期间还可获得基地景点、餐饮、停车、洗手间等场景信息,极大地提升了用户体验度。“智慧科普为基地高质量发展提供了新的契机,也为旅游行业发展带来了新的转变。”省天府科技云服务中心全民科普服务部相关负责人说。

据悉,“天府科技云”精心打造科普共享基地集群,目前平台汇聚的科普共享基地已为群众提供精准科普服务646.7万余次,受到了各界广泛好评。(四川科技报记者 刘芩屹)