返回顶部
上天府科技云 向科学要答案
发布日期:2021年09月15日 09时37分53秒

“汛期出行:注意关注预警信息,及时调整行程;切勿前往易发生山洪、山体滑坡、泥石流等地质灾害的地区。”近日,乐山市民刘冬收到了一条来自“天府科技云”的短信。他告诉记者,这条短信来得很及时,去年这段时间乐山城正值汛期,洪涝灾害突发,让很多群众猝不及防,造成了生命伤害和财产损失。

原来,这条短信是省科协通过“天府科技云”平台面向全省汛期易发生安全事故地区的群众发送的一条应急科普短信。“近期降雨天气频繁,我们通过研判,发现省内有些地区为汛期地质灾害风险区,因此我们触发了‘应急事件’,精准向区域群众发送应急科普短信,提醒大家注意安全,做好防备。”省天府科技云服务中心相关负责人告诉记者,汛期灾害事件时有发生,“天府科技云”平台在发送应急科普短信的同时也及时开设了“防汛减灾”科普专题,汇聚了大量科学的、权威的防汛减灾知识,让平台用户随时随地了解掌握相关科普知识。

据了解,应急科普是“天府科技云”平台科普服务板块中的一大特色。当应急事件发生后,“天府科技云”平台就会触发“应急事件”,以站内信息或手机短信的方式向区域群众及时精准推送应急科普知识,帮助其提升避险能力,减少生命财产损失。同时,群众也可以通过平台“一键上报”功能上报应急事件,经后台管理员核实后触发应急响应机制。

省科协相关负责人介绍,为确保应急科普知识的权威性,省科协与相关省直部门联合协作,建立了自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等突发事件“应急科普资源库”,涉及公共卫生、防灾减灾、健康生活、资源环境等领域。省、市(州)科协可以充分利用“应急科普资源库”,结合本地热点、重点工作和群众需求,向辖区手机用户发送科普短信,实现科普短信精准直达服务。目前,“天府科技云”平台注册用户已通过平台上报应急事件47次,平台管理员科学研判后触发“应急事件”61次,为城乡群众提供了“新冠疫情防护”“暴雨预警”“防汛减灾”“臭氧污染防控”“高温预警”“地质灾害预警”等应急科普服务。

“天府科技云”平台不仅建立了“应急科普资源库”,还通过自主开发科普资源、引进科普资源、鼓励平台用户创作科普资源等方式,广泛汇聚科普文章、图片、视频等各类权威优质科普资源,向群众提供精准科普服务。为了保证平台科普资源质量,平台建立了“机器智能审核”“合规性审核”“科学性审核”的多流程审核机制,通过审核后的科普资源将标签化分类进入平台科普资源库。平台再通过大数据、人工智能等技术对用户进行画像,实现个性化精准科普资源推送。“生活中一提到中暑,大家就会想到喝藿香正气水。但有一次我看了‘天府科技云’发的一篇科普文章后,改变了我的认知,原来这是谣言。中暑了不能随便喝藿香正气水,乱服用藿香正气水是很危险的。”成都市民王明惠告诉记者,相比其他网络平台,她更信任“天府科技云”平台上的科普知识,是因为有权威专家把关,“你看,这个辟谣结论下面显示了是来自该领域专家经过研究得出来的科学结论,可追溯,而不是随口一说。”如今,当王明惠在生活中遇到问题就会习惯性地上“天府科技云”要答案。

省天府科技云服务中心相关负责人介绍,目前各大网络平台都有科普知识,但真伪难辨,可能还会误导用户,而“天府科技云”平台则杜绝了这一问题。因为平台上的科普资源都经过了专家审核,保证了其权威性,真正做到引导城乡群众遇到问题上“天府科技云”向科学要答案。“目前,‘天府科技云’平台共汇聚各类科普资源10万余条,为群众提供精准科普服务2.8亿余次。”该负责人说。

记者了解到,为形成有效科普互动机制,“天府科技云”平台除了汇聚海量权威科普资源外,还开设了科普活动栏目,用户可通过平台报名参加全省各地丰富多彩的科普活动,如最近开展的大型行浸式山水夜游项目《梦境光雾山》、全国青少年科学影像节、四川省防范邪教宣传月活动等都深受群众喜爱,吸引了不少人报名参加。(四川科技报记者 刘芩屹)