返回顶部
科普工作
“资中血橙”为何这样“红”?——四川省第三届农村乡土人才创新创业大赛获奖者邹辉有秘诀
发布日期:2019年12月20日 09时48分51秒

全国血橙看四川,四川血橙看资中。11月21日一大早,记者来到位于资中县银山镇的内江国家农业科技园区,沿着盘山公路来到园区山顶,“血橙广场”便映入眼帘。“血橙广场”坐落于四川光辉好口碑农业发展有限公司血橙园区里,是资中血橙节以及当地各大节日庆祝活动的主要举办场地。

四川光辉好口碑农业发展有限公司党支部书记、董事长邹辉带着记者参观了“血橙广场”,“血橙广场”对面是血橙研发中心、血橙专家大院、血橙文化展示厅、血橙技术培训夜校、良种繁育基地办公室。放眼望去,“血橙广场”四周的山坡地上,一片片黄橙橙的血橙压弯了枝头,个个挂着露珠儿,格外惹人喜爱。“血橙长势喜人,今年产量将达300多万斤,产值将达1200多万元。”邹辉笑着说。

20191220A1_副本.jpg

走在血橙试验示范区基地的道路上,邹辉带着记者来到两棵标有“光辉1号”的血橙树前,拎起一枝结满血橙的树丫,详细介绍了“光辉1号”血橙的特点:“这两株血橙树,每株价值两万多元,是省农科院专家培育的新品系血橙母本树。”随即,他摘下两个果子让记者品尝,“口感很好,又甜又脆,还带点淡淡的玫瑰香味。”记者尝后由衷地竖起大拇指。

关于“血橙广场”“光辉1号”的故事,还得从几年前,邹辉返乡创业发展血橙产业说起。

响应号召

返乡发展血橙产业

邹辉是资中县鱼溪镇人,他从上世纪90年代起就在成都做水果销售、批发生意。2014年,为响应资中县委、县政府发出的在外人士返乡创业号召,邹辉返乡成立了四川光辉好口碑农业发展有限公司,进行血橙种植、加工、销售全产业链发展,对血橙的前景满怀憧憬。

在邹辉看来,要种出好品质的血橙,必须要有高标准的血橙果园。为此,在果园选址上,他费了些周折。经过多方考察,通过各级组织及部门的协调,最终内江国家农业科技园区内的银山镇老场村成为最佳选择。2014年,邹辉率先在园区流转土地740亩,种植血橙。

在果园建设之初,邹辉积极向专家请教,广泛听取建议,以建设高标准化种植园区为目标,在园区规划设计、土地整理、栽种形式等方面都作了充分科学考量。邹辉介绍,目前公司共流转土地4000亩,建成资中血橙母本园(代)采穗圃34.3亩、良种繁育新技术展示区100亩、新品种技术展示区48.8亩、新技术研发区50亩、生产示范区660亩、标准园2200余亩;建成血橙专家大院、血橙文化展示厅、工厂化育苗中心、血橙技术培训夜校、血橙精细出加工中心等功能区,示范基地初具规模。

科技支撑

培育血橙新品种

在种植、生产过程中,邹辉十分重视产品创新。为解决意大利专家对“资中血橙”提出的“提纯扶壮”问题,2018年,公司与省农科院、中国农科院柑桔研究所签订战略合作协议,成立血橙专家大院,解决了血橙新品种、新技术研发等难题。“公司从培育优质种苗入手,建园之初就从省农科院引进5个脱毒优质血橙新品种,使血橙产业形成了早、中、晚熟搭配,从当年12月中旬至次年6月都有鲜果采摘、上市,解决了血橙品种杂乱和上市期短等问题。”邹辉说。

邹辉介绍,血橙新品种、新技术研发出来后,公司又成立了血橙技术培训夜校,为广大种植户讲解新品种、新技术。截至目前,公司已开展“血橙标准化种植专题培训”68场,培训专业大户600余人、普通农户8000余人,发放技术资料2.5万余册,培育技术能人45人,解决了血橙产业发展中人才不足的问题。同时,公司通过试验示范、与科研院校合作,编制了《资中血橙建园标准手册》《资中血橙育苗标准手册》《资中血橙管园标准手册》,为“资中血橙”产业的标准化发展奠定了基础。

“坚持科技兴农,是血橙产业可持续发展的根本保障。”邹辉介绍,资中血橙,果形圆润,呈玫瑰色,带有浓郁的玫瑰果香,果肉细嫩化渣,汁多味浓,酸甜度适中,色、香、味俱全。“在所有柑橘中,血橙是唯一含有花青素的柑橘品种,其维生素C是其他橙类的两倍,丰富的类黄酮、β-胡罗卜素等,是其他柑橘不具有的特殊成分。”邹辉说,“目前,公司正与浙江大学深入合作,从资中血橙中提炼花青素。”

共享血橙

乡村振兴拓新路

“资中血橙种植面积大,产量高,但也面临着小型农户种植分散,血橙种植标准化程度低、社会化服务水平低、产品价格低、种植效益低、品质和品牌良莠不齐、市场竞争力不足等诸多问题。农民想致富,苦于无门路,既缺资金、又缺技术、还愁销路。”邹辉介绍道。为帮助广大种植户解决以上难题,公司致力于构建以共创、共享、共生、共赢为服务理念的“共享血橙、共创农场”服务生态圈,打造中国血橙产业服务平台。

“2014年我建740亩标准园用了14个月,现在建2200亩标准园只用了4个月,不想乡亲们再走我当初建园走过的弯路,所以提出‘共享血橙、共创农场’理念。”邹辉介绍,2018年公司正式推出“共享血橙、共创农场”模式,创新建立三大增收模式,实现投资人、返乡农民工、当地群众同公司一起,共同创造一个新时代乡村振兴的“共创农场”。

在具体实施过程中,把种植园分为A、B、C、D等多个单元,每个单元面积30~100亩不等,再分包给小业主管护。小业主负责除草、施肥、打药、修枝、疏花、疏果等,公司统一提供技术、农药、肥料、农机具等。目前,邹辉将1083亩种植园分包给了16个小业主,均取得了不错的效益。“共创农场,就是让更多领域的人参与创建农场,通过将各方利益进行捆绑,让每个参与者都能从中获益,实现共赢。”邹辉解释道。

邹辉告诉记者,公司现在又在探索一种新模式:“龙头企业+村集体经营”产业化模式。即村集体把土地集中成片入股,龙头企业做产前产中产后服务,家庭农场实现产品到商品到品牌附加产值打造、提质增效,形成全产业链闭环。

20191220A2_副本.jpg

精准帮扶

血橙火红农民富

壮大血橙产业,助力乡村振兴,邹辉以实施农村家庭能人培养工程为抓手,积极探索乡村人才振兴机制,为乡村振兴增添新动力。

为解决散户果农缺技术的问题,公司建立了6个专业团队,即建园队、修枝整形队、施肥除草队、植保队、采果队、营销队,开展点对点技术服务,在血橙标准化生产中提供全程技术服务。同时,邹辉还推动建设了归德—高楼—鱼溪—顺河—走马、球溪—龙结—配龙—罗泉—铁佛、公民—双河—宋家三大血橙主产区,带动农村家庭能人256户,促进血橙种植成本降至2500元/亩以下,带动农户户均增收3000元以上。公司在主产区组织开展血橙种植技术培训,累计培训2万余人次,发放技术手册1万余册,已培育新型职业农民360人次,解决农民就业85人,帮助贫困户12户。

在脱贫攻坚的路上,邹辉不遗余力。2017年,他又在魚溪镇鲶鱼村改造血橙果园150亩,注册成立了资中县血橙归来种植农民专业合作社,受益群众达93户。邹辉介绍,乡亲们以老果园、果树折资入股,保底分红每年每亩500元,纯利的80%返给乡亲,19%归合作社,1%归村集体。同时,乡亲们还可以在合作社务工,再一次增加收入。

辛勤付出,收获幸福。邹辉先后获得“2017四川新经济十大杰出民营企业家”“2019四川返乡下乡创业创新领军人才”“四川省第三届农村乡土人才创新创业大赛银奖”等奖项和称号。

“目前我们正凝聚各方力量,全力打造‘中国血橙产业共享平台’,通过平台使‘资中血橙’产业逐步实现规模化、专业化、效率化、精准化,擦亮‘资中血橙’金字招牌。”邹辉豪情万丈地说。(四川科技报记者 张跃明)