返回顶部
科普工作
“开心花椒”带领乡亲奔小康 ——记四川省第三届农村乡土人才创新创业大赛获奖者舒銮洪
发布日期:2019年11月22日 02时32分23秒

舒銮洪查看花椒树长势

        11月13日,记者驱车来到位于隆昌市石燕桥镇黄牛垭村的隆昌市开心花椒种植农民专业合作社,车门一开,花椒香味扑鼻而来。放眼望去,合作社旁的山上,整片整片的花椒树,绿油油的。站在半山腰,合作社党支部书记、理事长舒銮洪指着对面山说:“对面的山和这沙堆子山都是我们的花椒基地,共有1200多亩。”

不远处,在花椒基地整理排水沟的工人看到舒銮洪就大声喊道:“舒老五,你又带人来学花椒技术了呀。”舒銮洪笑嘻嘻地介绍道:“这些工人都是当地村民,大多是六七十岁的老太婆,平时基地有20多个人干活,她们都喊我‘舒老五’,听起来亲切。”

听说记者的来意,68岁的谢显琼、71岁的沈文珍、66岁的胡绍莲纷纷放下锄头,向记者讲起“舒老五”……

乡土情结

返乡圆创业梦

时间回到上世纪90年代,农村兴起外出打工热潮,年轻人纷纷外出,留下缺乏劳动力的老人、小孩,以及贫瘠荒废的土地。舒銮洪也跟随打工热外出务工,无意中被报纸上一则养兔致富的信息所吸引,加之浓浓的乡土情结,他准备回乡养兔。

由于舒銮洪勤思好学,返乡养兔很快就赚到了第一桶金。舒銮洪说:“养兔时经常到山上割青草,看到满山荒芜的土地觉得很可惜,便心想能不能做点什么,把荒山利用起来?”

为此,他把葡萄、桂圆、柑橘、板栗、花椒、核桃等适合隆昌地区种植的经济作物全部列出来,对产量、销售市场、贮存方式、经济效益、劳动成本等优点缺点进行逐一比对,最终决定种植青花椒。“青花椒具有不择土质、耐旱、抗病能力强、易于管理、果实可榨油、贮存方便等特点。同时,由于基地选择在山坡上,无法机械作业,可解决大量农村剩余劳动力,加之可利用养兔产生的兔粪作肥料进行生态种植,市场前景广阔。”舒銮洪说,2004年创业初期种植了7亩花椒树,边干边总结经验。可喜的是,花椒年年丰收,规模也就逐年扩大,到2011年发展到了600亩。

随着花椒产业的发展,2011年7月,舒銮洪联合10户种植户成立了隆昌市开心花椒种植农民专业合作社,动员村民以土地入股的形式加入合作社,年底进行分红。如今,合作社有社员310余人,种植花椒1200余亩,还注册了“开心花椒”“友椒情”“椒啦啦”等10个商标。舒銮洪介绍,合作社还在隆昌市外创建了34个开心花椒连锁加盟基地,在莫桑比克建立了第一个国外基地,辐射花椒基地近2万亩。“待花椒丰产时,连锁基地和直属基地产量将近450万公斤,产值将达6000万元。”舒銮洪开心地说。

科技助力

产业插上腾飞翅膀

花椒能丰产,技术是保障。舒銮洪介绍,在10多年的种植过程中,合作社先后与重庆市农科院、江津区农委、四川省农科院、四川省林科院、四川大学、西南大学开展合作,积极向青花椒专家、农肥专家请教。就这样,舒銮洪带领社员大胆创新,探索出青花椒矮化密植、主枝回缩、压枝摘心、催老促花等新技术,有效解决了传统种植导致的椒树高大、管理困难、采收成本高等难题。

舒銮洪介绍,有了技术支撑,一亩花椒基地栽种量也从60~70株提升到120~150株,产量由200公斤提升到了750公斤,经济效益由2000元提升到9000元。同时,经过不断选育,舒銮洪成功培育出了更适合隆昌及周边地区种植的“开心花椒1号”和“开心花椒2号”新品种,新品种产量再度增长15%~20%,采收期也提前了10多天。

在发展的过程中,舒銮洪还组织研发团队研发出了花椒手动研磨瓶。“既可直接食用花椒颗粒,使用手动研磨瓶又可快速磨成花椒粉,方便又实用,已获得了2项国家发明专利。”舒銮洪说,自此,合作社的产品也从单一的干花椒扩展到花椒油、花椒颗粒、花椒粉、花椒足浴包等10余个品种。舒銮洪告诉记者,依托新品种、新技术,专合社目前正积极筹建院士(专家)工作站、博士工作站,进一步进行技术攻关。

拓展销路

“开心花椒”走出国门

为拓宽销售渠道,合作社主动融入隆昌市国家级电子商务进农村综合示范项目中,及时成立了电商中心,培养了30余名电商达人,在淘宝、天猫、京东、邮乐购、鹅江在线、十二铺子等平台,销售合作社的花椒产品和当地的农特产品。电商中心2017年实现销售额90余万元,2018年突破了200万元。“2019年电商中心的奋斗目标是400万元,目前已完成了320余万元的销售额。”舒銮洪说。

同时,合作社每年组织精干力量参加各类农博会、农展会、菜博会、电商展、美食节、迎春展、年货节,积极把隆昌优质青花椒推向全国。舒銮洪介绍,在2018中国国际现代农业博览会上,隆昌优质青花椒成功销往北京,现场签下95万元的订单;在第十六届中国武汉农业博览会上,又成功与巴基斯坦、英国、意大利客商达成合作协议,推动“开心花椒”走出国门。

工人整理排水沟

牢记使命

带领乡亲奔小康

在带领合作社发展壮大的同时,舒銮洪没有忘记作为党支部书记的责任和使命。他积极吸纳村民到基地务工,目前黄牛垭村花椒基地有固定工人近40人,每年季节性用工达2000余个,年支出工资近300万元。“仅花椒一项,就助黄牛垭村近2000名村民年人均增收1500元。”舒銮洪介绍道。

石燕桥镇的仕郎村、净土村是贫困村,村民发展产业的积极性很高,舒銮洪获悉后,立即与两村村委取得联系,无偿将价值1万元的4000余株花椒苗发放给村民,开展了4期技术培训,并承诺上门收购花椒产品,解决了村民产前产中产后的顾忌。

帮助困难群众,舒銮洪不遗余力。黄牛垭村80岁村民梁先富,长期在合作社务工,加上土地入股分红,去年收入2万余元;低保户唐登英因病生活困难,合作社吸纳她入社做简单工作,每月收入1000元左右;七社村民刘代琴体弱多病,进入合作社后担任记分员,年收入达1.7万元……

在舒銮洪的帮助下,还培育出了一批“花椒王”。采访当日,有个小伙一直紧跟记者前后,想要说些什么。这个小伙叫黄维盛,重庆市九龙坡人,“我之前做电动工具生意,去年与舒总结识后,便在黄牛垭村六社流转了100多亩坡地种起了花椒。舒总毫不吝啬地教我种植技术,遇到问题也及时指导。现在花椒树长势喜人,估计明年可产花椒5万多斤,产值达30多万元!”黄维盛满脸笑容地向记者说。同样受益的还有南充市蓬安县的吴平元,2016年慕名找到舒銮洪学习矮化花椒种植技术,并引进“开心花椒1号”种植了200余亩。现在每年能产花椒5万公斤,实现产值60余万元,成了当地小有名气的“花椒王”。而当地村民又通过吴平元学到技术,种起了花椒。如今,花椒产业犹如滚雪球般在当地发展壮大。

通过10多年的发展,隆昌市开心花椒种植农民专业合作社先后获评内江市优秀农民专业合作社、隆昌市优秀农民专业合作社,舒銮洪也荣获全国农村青年创业致富带头人、四川省农村青年增收成才带头人、内江市十大杰出青年、隆昌市农村家庭能人等殊荣。在今年举行的四川省第三届农村乡土人才创新创业大奖赛上,舒銮洪摘得了银奖!

“开心花椒,麻得好开心。”舒銮洪说,“开心的是将增收致富的喜悦带给了村民,将创业路上的经验带给了创业者。希望花椒产业成为农民脱贫增收的朝阳产业,让更多的荒山变成‘金山银山’。”(四川科技报记者 张跃明 )