返回顶部
学术学会
省地质学会组织参加第四批国土资源科普基地专家咨询评议会
来源:学会部
发布日期:2016年12月06日 16时16分32秒
 

 

11月29-30日,第四批国土资源科普基地专家咨询评议会在北京举行。国土资源部科技与国际合作司司长姜建军、副司长高平、中国地质博物馆馆长刘树臣等相关领导,以及来自全国45家待评审单位的相关负责人等140余人参会。四川省国土资源厅科技处副处长刘宇、四川省地质学会相关工作人员参加了此次会议。

姜建军介绍说,国土资源部今年6月正式启动第四批国土资源科普基地推荐命名工作。征集期间,国土资源科普基地管理办公室共收到来自中国地调局相关单位和19个省国土资源厅初审报送的55份申报材料。经专家网络评审后,有45家单位入选最终评审环节。

四川省地质学会受四川省国土资源厅委托,承担了我省第四批国土资源科普基地的推荐和命名工作。本次申报共收到3家单位的申报材料,最终四川光雾山-诺水河国家地质公园、四姑娘山国家地质公园2家单位进入了第四批国土资源科普基地的终评。专家评审会上, 2家申报单位分别就科普基地概况、取得的突出科普成果、科普基地发展规划等方面向专家做了汇报。

据了解,本次评审结果无明确数量指标,所有参评科普基地答辩结束后,获得与会专家人数2/3投票的即算通过评审。评审结果将于近期公示。

近年来,四川省地质学会先后承担了第二批、第三批国土资源科普基地初评工作,四川省国土资源科普基地管理办公室自2013年设在四川省地质学会秘书处以来,主要负责协助四川省国土资源厅对四川省国土资源科普基地进行管理。目前我省共有6家科普基地,各科普基地通过制定实施科普工作计划和发展规划,加强了基础设施建设,经常性开展科普活动,在质量、频次、影响力等方面都有了较大提升,成为国土资源领域重要的科普阵地。希望通过此次普基地的推荐和命名工作,进一步壮大我省科普基地队伍,以达到推进我省地质遗迹保护,地质景观科学开发与可持续利用的作用。