返回顶部
学术学会
省宏观经济学会参加联合国第九届水与灾害高层专家与领导组会议
来源:学会部
发布日期:2017年05月23日 10时40分55秒
 

 

 

5月18日,四川省宏观经济学会受邀参加由四川大学灾后重建与管理学院承办的联合国第九届水与灾害高层专家与领导组技术研讨会。学会会长解洪同志率队出席,并做“拜水都江堰,问道都江堰——人水共治,从成都再出发”主题演讲。

会议开幕式由四川大学副校长晏世经和四川大学发展战略顾问、灾后重建与管理学院院长Gretchen Kalonji共同主持。联合国秘书长灾害与水事务特使、水与灾害高层专家与领导组主席、韩国前总理韩升洙,四川省水利厅副厅长张文彪,四川大学校长谢和平等以及来自全球水与灾害防治领域的专家学者等出席会议。

解洪同志在主题演讲中,对人与水相互影响,相互依存的哲学关系进行了深刻阐述,并隆重推出都江堰—这个对整个中华文明,乃至世界文明形成有着重大影响力的变水患为水利的工程。一是高度赞扬都江堰对解决水患、促进国家统一、推动经济发展的重大作用。指出都江堰带给我们的不仅是伟大的“水利工程”,更有应对灾难、科学管控、社会治理的深入思考与启迪。二是详述了都江堰作为当今世界宏大水利枢纽工程的治水方略、工程构造,以及仍在不断完善和拓展。三是希望大家能集思广益,凝聚共识,发布宣言,把人水共治、人水交融的多维都江堰,隆重推向世界,全球分享,为联合国水与灾害治理宏大系统工程做出贡献。