返回顶部
学术学会
四川省科协召开“科协组织的智库建设”秘书长专题研讨会
来源:学会部
发布日期:2016年12月26日 11时29分03秒
 

 

 由省科协主办,省学会研究会、省电子学会承办的四川省科协省级学会秘书长专题研讨会于12月16日在电子科技大学通信大楼会议室举行,会议围绕“科协组织的智库建设”主题,邀请了17个专业学会的秘书长参加研讨。省科协学会部李梅部长主持了会议。

省科协党组成员、副主席黄竞跃和省学会研究会理事长周之常出席会议并讲话;四川省电子学会秘书长向涛汇报了四川省电子学会建言献策工作情况;四川省电子学会管理工程专委会副主任委员、电子科大管理学院教授王国锋介绍相关工作情况。

四川省学会研究会理事长周之常指出,中国特色的新型智库,必须要有独立性、科学性,只有独立性才能产生科学性。智库要有高级领导、高级专家参与,要能整合学会优势资源,在一套科学的管理机制运作下,开展高层次高水平的项目,提出有核心的、关键的、前瞻性的建言献策。

四川省电子学会秘书长向涛在发言中介绍了近年来在建言献策方面做的部分工作:2012年,向经信委申报专项调研课题《把电子信息产业作为我省工业转型升级的重要抓手》;2013年,受成都市生产力促进中心委托做了专项调研课题《功率半导体产业分析及成都发展建议》;2014年,受新津县科技和知识产权局委托完成专项调研课题《四川新津白鹤滩国际湿地公园“智慧型湿地”建设指南纲要》;2016年专项课题报告《四川省新能源汽车动力电池产业技术现状及发展建议》刊登在《科技智库要报》第二期,获四川省省委书记王东明的批示;2016年,根据省委办公厅领导指示要求,省委办公厅互联网信息中心特请四川省电子学会协助提供“深圳在电子信息产业的做法经验及专家对我省该产业的建议”的相关材料,以编辑《参阅信息》呈送省委领导;近期向省科协申报专项课题《四川省创业状态调研与比较分析》。

向秘书长在发言中说,开展智库工作,不仅体现了学会的“公正性”、“科学性”、“独立性”和“专业性”的四性特性,更体现了专家团队的重要性,“所以我们在不断的充实专家库,积极储备青年专家资源。”向涛还提出,建议将学科相近的省级学会形成“合力”或者组建“省科协科学信息学会联合体”来承担相关的科技决策和科技评价,建议将每年建言献策汇集成册,在相关媒体上对外宣传,提升科协组织的整体形象。

四川省科协副主席黄竞跃在总结讲话中谈到了对智库建设的思考。科协开展智库建设、建言献策工作,首先要明白自身优势、劣势,要扬长避短。科协的优势在于能够跨所有制、跨行业、跨部门、跨流域开展工作,从而弥补政府部门在科研院校的某些短板。智库必须要具备战略眼光和顶层设计的思路,在提出决策建议时,必须是以科学的调研、分析为依据。智库工作需要付出很多的心力和心智,能从更高层面体现人的价值。黄竞跃以老科协工作者协会坚持真理,科学调研从而影响中央决策的事迹为例,特别强调“情怀”二字,他说:“科协提倡志愿者精神。今天我们讨论如何为党和政府建言献策,选用的专家要有为民族兴旺、国家可持续发展而献身的胸怀,象刘宝珺等那样的老专家令人敬佩。”

四川省老科技工作者协会、四川省技术经济与管理现代化研究会、四川省科研单位院所长协会、四川省地质学会、四川省环境科学学会、四川省机械工程学会、四川省食品科学技术学会、四川省金属学会、四川省土木建筑学会、四川省公路学会、四川省医学会、四川省中医药学会、四川省营养学会、四川省康复医学会、四川省针灸学会、四川省统计学会等17位省级学会负责人发言交流。

智库,即智囊机构,是指由多学科专家组成、为决策者出谋划策,提供最佳理论、策略、方法、思想等的公共研究机构,其任务主要是诊断、预测、建言献策等。十八大以来,党中央对科协加强决策咨询和建言献策工作做出了一系列重要指示,要求科协在国家科技战略、规划、布局政策方面起到支撑作用。今年11月,中国科协创新战略研究院与中国信息科技学会联合体联合成立了智能社会研究所,成为中国科协建设高水平科技创新智库体系的组成部分,对促进各级科协的智库建设具有重要示范意义。近日,中国科协调研宣传部根据《中国科协关于建设高水平科技创新智库的意见》,公布了《2017年度中国科协重大调研课题选题目录》,目的也在于扎实推进中国科协建设高水平科技创新智库工作。

四川省科协召开此次省级学会秘书长专题研讨会,旨在为建立一个能为决策部门提供高水平建言献策的科技创新智库做准备。