返回顶部
学术学会
省委组织部调研省科协所属学会党建工作
来源:学会部
发布日期:2016年11月16日 14时41分00秒
 

 

为深入贯彻落实《科协系统深化改革实施方案》,进一步扩大我省所属学会党的组织覆盖和工作覆盖,切实提升学会党建工作水平,按照中央和省委加强社会组织党建工作的部署要求,省科协于11月7日邀请到省委“两新”工委办事机构——省委组织部组织三处的袁筱琳副处长深入到省科协所属学会就党建工作存在的问题以及党建工作开展情况进行调研,省科协学会部负责人陪同调研。

调研组一行选择了秘书处具备建立党支部条件而未建立党支部的四川省细胞生物学会以及已经建立党支部四川省计算机学会,围绕学会党建管理体制、党组织建立以及学会党建工作如何开展等问题进行了深入调研和座谈交流。两个学会的秘书长分别结合学会自身实际,就学会基本情况、开展党建工作情况以及党组织建设、领导班子建设和人才队伍建设等情况进行了介绍,并重点就秘书处党支部的建立、党员管理教育、党员组织关系转移和党建活动开展等方面存在的具体问题提出了意见和建议。

袁筱琳副处长就两个学会对党建工作的重视以及正在开展的探索表示了肯定,从中央、省委加强社会组织党建工作的思路要求、方法举措,全省对社会组织党建工作管理体系和学会党组织构建进行了介绍。他指出,社会组织党组织的功能定位就是发挥政治核心作用,通过政治引领,体现五项职能,真正实现党的组织和党的工作在科协所属学会实现全覆盖。他指出,省委组织部将通过此次调研,针对目前省级学会党建工作确实存在的一些新情况、新问题、新挑战,结合省科协对省级学会党组织建设情况的调查摸底,根据中央、中国科协以及我省出台的相关文件,将中央决策部署与基层实际相结合,为下一步推进我省科技类社会组织党建工作做出针对性安排。