返回顶部
暴雨来了,怎么减灾
来源:科普中心
发布日期:2020年09月16日 10时53分35秒



中国是世界上暴雨洪涝灾害发生最频繁的国家之一,夏季暴雨多发,做好减灾准备和救灾很主要。


暴雨下大了就会成灾。2012年北京7.21特大暴雨的灾难,给人们留下难忘的印象。




暴雨灾害在发达国家也不能幸免。2018年美国首都华盛顿的特大暴雨,淹了国家档案馆,侵蚀了白宫,同样忙坏了消防队。




暴雨(torrential rain)是降水强度很大的雨,一般指每小时降雨量16毫米以上,或连续12小时降雨量30毫米以上,或连续24小时降雨量50毫米以上的降水。


24小时内降雨量超过100毫米的为大暴雨,超过250毫米的为特大暴雨。



世界上最大的暴雨出现在南印度洋上的留尼汪岛,24小时降水量为1870毫米。


中国最大的暴雨出现在台湾省新寮,24小时降水量1672毫米,它们都是热带气旋活动引起的。


中国是多暴雨的国家。4至6月间华南地区暴雨频频发生,6至7月间,长江中下游有常有持续性暴雨出现;7至8月是北方各省的主要暴风季节,暴雨强度很大。


预警信号



暴雨蓝色预警信号

标准:12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。




暴雨黄色预警信号

标准:6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。



暴雨橙色预警信号:

标准:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。



暴雨红色预警信号

标准:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。



危害



暴雨洪涝对铁路、公路等运输影响大,对工农业生产不利。大洪涝还可能对水利、桥梁等基础设施造成破坏,还可能造成水土流失、水环境污染,对生态环境带来不利影响。


暴雨洪涝灾害对社会民生也有较大的不利影响,可能造成人员伤亡、疫病、社会不安定,学校停课等。



雨前准备



*地势低洼的居民住宅区,居民应采取砌围墙,大门口防止挡水板。


*装配置小型抽水泵等措施;危房中的居民应及时转移。


*检查电路、炉火等是否安全。


*提前放掉露天晾晒物品,把家中贵重物品置于高处。



*可能发生洪涝的地区,居民要备好木盆、大件泡沫塑料等适合漂浮的材料、药品和通信工具。


*暂停室外活动,学校可以暂时停靠。



应急要点


暴雨来临时,应采取以下措施。


*关闭电源和燃气总开关。当积水浸入室内时,立即切断电源,防止积水带电伤人。


*旧房屋的居民在夜间下暴雨时不要熟睡,采取必要措施,提放房屋倒塌伤人。


*被洪水包围时,尽快与当地政府防汛部门连续,寻求救援。


*户外人员立即停止户外活动和田间活动,到地势高的地方或山洞暂避。


*户外人员发现高压线铁塔倾斜或电线断头下垂时,一定要迅速远离。


*千万不要游泳逃生,不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬上泥坯的房顶。



*在户外积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入窨井、地坑等。


*不要在下暴雨时骑自行车、电动车。


*驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过。


*雨天汽车在低洼处熄火,千万不要在车上等候,下车到高处等待求援。


暴雨的来到无法阻止,但人们灾前的准备和救灾工作,可以减轻它带来的灾难。