返回顶部
川渝科技学术大会
为川渝高质量发展作出新的更大的贡献——川渝年度20个一流学会获表扬
发布日期:2020年12月11日 17时09分21秒

“现在,发布重庆市和四川省年度一流学会。”首届川渝科技学术大会暨四川科技学术大会开幕式上,随着激昂的音乐响起,四川省科协、重庆市科协联合发布了年度川渝一流学会名单,并为获奖学会颁发了“年度川渝一流学会”奖牌。

20201211A10_副本.jpg

会议现场

记者了解到,大会前期,四川省科协、重庆市科协根据川渝省、市级学会在服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务全民科学素质提升、服务党委政府科学决策等方面情况评选出了“年度川渝一流学会”20个。最终,重庆市医学会、重庆市公路学会、重庆市环境科学学会、重庆工业设计协、重庆市电子学会、重庆市电机工程学会、重庆市预防医学会、重庆市风景园林学会、重庆市煤炭学会、重庆市产学研合作促进会、四川省微生物学会、四川省环境科学学会、四川省土木建筑学会、四川省生态农业发展促进会、四川省林学会、四川省医学会、四川省护理学会、四川省科技协同创新促进会、四川省老科技工作者协会、四川省机械工程学会荣获“年度川渝一流学会”。

“今天,四川省生态农业发展促进会荣获了‘年度川渝一流学会’称号,这是对我们学会是莫大的肯定和鼓励。在今后发展的道路上,学会将坚持初心,继续努力,为更多的会员、企业、科技工作者服好务。”开幕式上,四川省生态农业发展促进会会长李梅激动地说。据悉,四川省生态农业发展促进会成立于2013 年,为中国社会组织3A级学会,制定和首发了全国第一部《生态农业产品团体标准》,2019 年被中国科协、全国科技助力精准扶贫工程领导小组办公室评为“2019年度全国科技助力精准扶贫先进团队”。

随着产业数字化、数字产业化的加速,推动工业设计与大数据智能化的互促共进,已成为推动重庆市制造业高质量发展的有效路径。近年来,重庆工业设计协会围绕科技经济融合发展和精准扶贫、成渝地区双城经济圈建设等工作重心,以推动重庆工业设计产业发展为目标,以经济建设和社会发展为中心,集政、产、学、研、金、商等资源和力量,形成社会公共服务平台,服务于政府、服务于社会、服务于行业。“参加此次活动受益匪浅。在今后的工作中,协会将注重学术会议质量,增强学术会议的吸引力,使学会活动具有前瞻性、延伸性、开放性和吸引力,推动成渝地区工业设计创新发展。”重庆工业设计协会理事长许世虎介绍道。

20201211A11.jpg

重庆市产学研合作促进会举办学术活动

“太开心了!我们学会荣获了‘年度川渝一流学会’称号!”开幕式现场,当听到获奖名单时,重庆市产学研合作促进会常务副理事长陈洁喜悦之情溢于言表。据陈洁介绍,重庆市产学研合作促进会在众多学会中算是后起之秀,但学会发展态势良好,承担了“村会合作”“成渝双城融合发展”等项目,与国家学会、兄弟省市学会、区县政府达成诸多合作项目,目前已有较强的社会影响力。“作为川渝两地的首届学术盛会,此次大会为创建川渝两地经济圈发展创新平台作出了重大贡献,希望两地人才抓住机遇,用新思路、新办法开拓创新,产生效应,带动两个城市发展。”陈洁说,“学会也将整合两地‘产、学、研、用’资源,广泛开展人才引培、学术研究、政策咨询等服务,共同推动成渝地区双城经济圈发展。”

“希望受到表扬的单位珍惜荣誉、再接再厉,抢抓时代机遇,融入时代大局,承担时代使命,立足国家战略需求,勇于挑战科技领域的重大问题,潜心钻研、引领创新,助推科技自立自强,发挥创新在经济高质量发展中的核心作用,为川渝高质量发展作出新的更大的贡献。”大会主办方相关负责人说道。(四川科技报记者 陈兰)