返回顶部
川渝科技学术大会
陈娟:为我国新冠肺炎疫情防控增添装备
发布日期:2020年12月11日 17时30分33秒

20201211A17_副本.jpg

人物名片

陈娟,重庆医科大学教授、博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”青年长江学者国家优秀青年基金获得者,重庆英才·创新领军人才,重庆市高等学校巴渝学者特聘教授,重庆市高校创新研究群体负责人,重庆市高校优秀人才,渝中英才,国家自然科学基金委员会评审专家,Frontiers in Pharmacology等期刊编委。主持国家自然科学基金6项、国家科技部“十三五”传染病重大专项任务级课题、重庆市技术创新与应用发展专项重点项目、重庆市自然科学基金计划项目(3项)等,累计获项目资助近1300万元。

“2020年,新冠病毒感染的大爆发对全球造成巨大的影响。根据最新数据显示,目前在全球感染的人数已经超过6000万,死亡人数也接近150万。同时,更为严峻的是根据全球每日的感染人数和每日的死亡人数数据分析,本次疫情还属于一个非常稳定的平台期,全球的疫情还没有出现拐点。随着冬季的来临,多地的新冠确诊病例也迅速增加。因此,在疫情面前,全世界都将面临一个非常严峻的冬天。”重庆医科大学教授陈娟在首届川渝科技学术大会暨四川科技学术大会主题报告中指出。

大会主题报告环节,陈娟代表重庆医科大学团队作了题为“COVID-19患者针对新冠病毒的抗体反应基础与临床研究”的主题报告,她从新冠疫情对全球造成巨大影响、我国防控新冠疫情方面采取的措施、重庆医科大学团队在新冠疫情防控中取得的成果、阐明COVID-19 患者急性期抗体反应特征与规律、新冠病毒无症状感染者临床和免疫特征等方面为与会嘉宾作了精彩讲解。

陈娟介绍,重庆医科大学团队在新冠肺炎疫情发生后,就快速锁定了研发方向——基于化学发光的抗体检测试剂盒的研发。在新冠肺炎疫情防控中,团队也成功研发了全球首个基于化学发光新冠病毒 IgM/IgG 抗体检测试剂盒,其中,4个产品获国家药监局批准、7款产品通过欧盟CE认证。

如何将抗体检测科学地应用到实际疫情防控中去?重庆医科大学团队又开展了新冠病毒感染者抗体动态变化跟踪的研究,希望通过回答SARS-CoV-2感染机体后抗体产生相关的重要基本问题,为抗体检测在疫情控制中的应用提供科学指导。该项研究首次结合横向和纵向研究,系统揭示了COVID-19患者SARS-CoV-2抗体应答特征和规律,为抗体检测的临床应用及其标准建立提供了科学依据。“抗体检测为全国的疫情防控增添了重要装备,它可作为核酸检测的补充,用于协助诊断RT-PCR 结果为阴性的可疑病例,并进行密切接触者人群筛选。”陈娟介绍道。

“我们支持在疫苗以及有效药物问世前,应继续采用有效的公共卫生干预手段。”陈娟表示。采访中,记者了解到,重庆医科大学团队的研究成果为国家长期防控策略和疫苗的免疫策略提供了理论支撑。

记者从大会上获悉,黄爱龙、陈娟、胡接力、龙泉鑫的研究成果《Antibody responses to SARS-CoV-2 in patients with COVID-19》获得首届川渝科技学术大会优秀论文特等奖。(四川科技报记者 陈兰)