返回顶部
川渝科技学术大会
四川农业大学博士郭超:不忘初心,砥砺前行
发布日期:2020年12月10日 20时04分36秒

 

在开幕式上,四川农业大学博士郭超首届川渝科技学术大会优秀论文获奖作者代表作了交流发言。

今天,作为获奖代表能在这里发言,我感到非常荣幸和自豪。今天,借这个难得的机会,我想表达两点感想。

第一是感谢。感谢省委、省政府、四川省科协和重庆市科协为我们科技工作者搭建这样一个学术交流的大舞台,为我们营造潜心钻研的科研环境,制定深入人心的科研政策,提供普惠与专项相结合的科研资助。同时,也感谢学校日益完善的科研平台,感谢导师宽严相济的教导培养,感谢同事、同仁们无私的帮助。唯有感谢、感恩,才会让我作为这个舞台的舞者,能回首来时的路,不忘初心,砥砺前行。

第二是合作。我的专业是作物遗传育种,但我今天获奖的这篇论文却涵盖了遗传学、植物发育学、基因组学等多个生命科学交叉学科。所以,唯有合作才能共同进步,才能在学科交叉点上有所创新。让我印象深刻的是这篇论文共同作者之一的贺俊博士,他擅长基因组学,我们俩经常面对面地学习、讨论、争执,才最终形成了观点融合。如今,他在西南大学继续从事科学研究。今年5月15日,我校与西南大学正式签署“协同服务成渝地区双城经济圈建设合作协议”,当时我兴奋的与贺俊博士通了电话,并开玩笑的说“以后我们的合作可就是名正言顺了”。推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大区域发展战略,必将深刻改变川渝地区的发展格局。作为一名普通的川渝科技工作者,我庆幸生于这个伟大的时代,更庆幸和重庆的同仁们互联互通、交汇交融、互利共赢,能为这一伟大战略贡献力量。