返回顶部
您的当前位置:首页>>热点新闻>>正文
天府科技云服务高质量发展推进会川东北经济区专场在达州召开
发布日期:2022年05月11日 11时12分47秒

5月9日至10日,四川省科协天府科技云服务高质量发展推进会川东北经济区专场在达州召开。四川省科协党组书记、副主席毛大付作讲话,达州市委常委、副市长王光生出席会议并致辞,达州市委常委、统战部部长、市总工会主席王蔚荩陪同调研。

在听取达州、遂宁、南充等川东北6市科协的工作汇报及意见建议后,毛大付书记在讲话中指出,全省科协系统深入贯彻落实中央和省委的决策部署,特别是坚定以“天府科技云服务”精准贯彻落实习近平总书记“四服务”重要指示,体现了高度的政治自觉和责任担当。三年来,“天府科技云服务”稳步推进、成果丰硕、成效显著,一是开全国先河建成了一个统一开放、公平竞争、安全有序、智能便捷的"科技淘宝"这一互联网科技交易市场,找到了科协以市场机制推动科技创新的好办法。二是建立了一个广泛联系、精准服务科技工作者的长效机制,持续为科技工作者创造财富,精准落实习近平总书记“四服务”之首职责。三是建立了一个精准服务企事业单位创新驱动高质量发展的长效机制,精准落实习近平总书记“四服务”之“服务创新驱动发展”。四是建立了精准服务广大人民群众科学素质提升、为人民谋幸福的长效机制,精准落实习近平总书记“四服务”之“服务全民科学素质提升”。五是建立了基于大数据、大市场的服务党委政府科学决策的长效机制,精准落实习近平总书记“四服务”之“服务党和政府科学决策”。六是建立了贯彻落实习近平总书记“要推动有效市场和有为政府更好结合”重要论述的长效机制,坚定以全员常态“保姆式”服务和永不落幕“科创会”,积极培育天府科技云有效科技市场,全力服务全省产业技术创新和全社会创新创造。

图片5.png

毛大付书记强调,建设天府科技云,就是要建设一个现代化智能化的科技市场,以此把习近平总书记关于科技创新“要推动有效市场和有为政府更好结合”重要论述真正落地落实,建立一种为广大科技工作者、广大企事业单位的市场驱动机制,实实在在为广大科技工作者创造财富、为广大企事业单位创造效益、为广大城乡群众创造幸福。

毛大付书记强调,推动“天府科技云服务”高质量发展的目标是在2025年形成天府科技云“自循环”的科技市场。当前,我们正处天府科技云有效科技市场的培育阶段,大家要客观理性、审时度势,准确全面把握阶段性特征,还需进一步坚定信心、排除万难、争取胜利,充分发扬新时代“愚公移山”精神,叩石垦壤、躬身笃行,着力做大科技供给、做旺科技需求、优化平台功能,努力争取新的胜利。要坚定不移地以全员常态化“保姆式”服务,做大做强做旺有效科技供需;坚定不移打造永不落幕“科创会”,发挥典型示范引领效益,重在做好全员常态的“保姆式”服务,推动科创项目落地见效;要坚定不移完善天府科技云平台,不断优化平台智能匹配功能,更好发挥平台作用实现科技供需智能匹配、精准对接,推动形成天府科技云有效科技市场。

图片6.png

7.png

图片8.png

会前,参会人员还实地考察调研了达州市天府科技云服务中心、达州市玄武岩纤维产业研究院、四川衡耀复合材料科技有限公司、达州高新区天府科技云服务中心等地。

省科协有关部门负责人,川东北经济区有关市(州)科协党组书记、主席和分管副主席、市云服务中心相关负责人,达州市县区科协和科服中心负责同志参加会议。(周正彬)