返回顶部
您的当前位置:首页>>热点新闻>>正文
四川省科协召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会
发布日期:2020年09月28日 16时37分19秒

20200928A1_副本.jpg

会议现场

9月27日,四川省科协在成都召开座谈会,专题学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,安排部署贯彻落实工作。省科协党组领导出席会议。

会上,中国科学院院士、成都山地灾害与环境研究所研究员崔鹏,2018年天府杰出科学家、西南石油大学校长、省机械工程学会理事长赵金洲等5名科技工作者代表和绵阳市科协党组书记、副主席王久华紧紧围绕习近平总书记讲话精神,从“如何全面理解‘四个面向’”“如何增强高校教育工作者使命感,在高等教育中加强创新人才培养”“如何推动新能源事业科技创新发展”“如何发挥老科技工作者的经验优势”“如何践行老一辈科学家精神”“如何优化科技创新资源配置”等方面作了交流发言,赢得了与会人员的一次次热烈掌声。

省科协党组书记、副主席毛大付在总结讲话中指出,要深刻领会习近平总书记关于加快科技创新的重大战略意义、加快解决制约科技创新发展关键问题谋篇布局、大力弘扬科学家精神三个方面的重要讲话精神,希望全省广大科技工作者用实际行动贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神。毛大付要求,全省广大科技工作者要在安心、精心、专心、潜心科研中提升真本领,把学习习近平总书记的讲话精神落在实处;要善于利用“天府科技云”平台,将科研论文写在祖国大地特别是天府大地上;要以积分制管理协同建立以实战论英雄的科学评价机制,以实际行动带动科研风气转变,不断强基础、攀高峰。

毛大付强调,各级科协要按照习近平总书记重要讲话要求,推进“精准四服务”落地落实。一是准确把握总书记对科技工作者服务提出的新要求,依托“天府科技云”精准服务科技工作者;二是准确把握总书记对创新驱动发展服务提出的新要求,依托“天府科技云”精准服务企事业单位;三是准确把握总书记对提高全民科学素质服务的新要求,依托“天府科技云”精准服务群众科学素质提升;四是准确把握总书记对服务党和政府科学决策提出的新要求,依托“天府科技云”精准服务党委政府科学决策;五是准确把握总书记对深化科技体制改革提出的新要求,依托“天府科技云”推进科协治理现代化。

省科协机关各部门、各直属单位主要负责人参加会议。(四川科技报记者 罗潇郁)