返回顶部
您的当前位置:首页>>热点新闻>>正文
四川省科协召开2020年度党建暨党风廉政建设工作会
发布日期:2020年08月28日 09时45分46秒

8月25日,四川省科协组织召开2020年党建暨党风廉政建设工作会。省科协党组成员、厅级干部出席会议。省纪委监委驻科技厅纪检监察组副组长陈琦到会指导。

20200828A1_副本.jpg

会议组织学习了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,传达了《四川省纪委监委公开曝光5起违反中央八项规定精神问题》以及十九届中央纪委第四次全体会议精神和中共四川省纪委十一届四次全会精神,通报了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会召开情况和“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实工作情况,全面总结了省科协机关2019年党建工作,安排部署了2020年省科协党建工作及全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作重点任务。

会上,陈琦代表省纪委监委驻科技厅纪检监察组对省科协党风廉政工作提出明确要求。四川省科协党组书记、副主席毛大付作了总结讲话,充分肯定了2019年省科协全面从严治党工作取得的成效,并就2020年省科协党建和党风廉政建设工作进行了着重强调。他要求,广大党员、干部一是要切实提高政治站位和政治自觉,坚决做到“两个维护”。要把“两个维护”融入血脉、见诸行动,要体现在贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署的行动上,体现在以新发展理念推动科协工作高质量发展上,体现在服务广大科技工作者建功立业上。二是要进一步健全监督体系,推进省科协治理体系和治理能力现代化。省科协要进一步建立完善由党组统一领导、全面覆盖、权威高效的全面监督、专责监督、职能监督和民主监督体系。三是要巩固和拓展作风建设成效,以优良的作风推动科协深化改革各项任务落实。省科协各级党组织特别是“关键少数”党员干部要首先把自己摆进去,以自我革命的精神加强作风建设,从讲政治的高度做顾全大局、团结协作的表率,做求真务实、实干担当的表率,做遵规守纪、清正廉洁的表率,做解放思想、求实创新的表率,为省科协干部改进作风发挥示范引领作用。四是始终保持反腐败高压态势,把“严”的主基调长期坚持下去。2020年,省科协要继续保持反腐败高压态势,对党的十八大以来不收敛不收手、严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题必须严肃查处、严加惩治。五是科学精准把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。省科协各级党组织、纪检机构以及各个职能部门要坚持思想从严、监督从严、作风从严、制度从严、反腐从严,统筹联动,增强“三不”机制建设的总体效果。

省科协机关党委委员、机关纪委委员,四川科技馆党委委员、纪委委员、党办主任,省科协各支部委员会书记、副书记、支部委员、纪检员、干部职工代表,省科协青年理论学习小组各组长,省科协社会组织联合党委副书记、委员和支部书记代表共80余人参加会议。(四川科技报记者 陈兰)