返回顶部
您的当前位置:首页>>热点新闻>>正文
省科协等39个部门联合发文协同推动“天府科技云服务”工程
发布日期:2020年03月25日 15时06分11秒

为深入贯彻落实四川省委彭清华书记对四川省科协提出的“天府科技云服务”工作的重要批示精神,为全省人民群众提供权威的“直达科普、精准科普、智慧科普”服务,为全川科技工作者提供“科技服务智能精准供给、科研成果智能精准对接、产学研智能精准合作”服务,为全川所有大、中、小企业提供“精准智能共享全省所有科技人才、科技服务、科研成果”服务,3月17日,四川省科学技术协会、中共四川省委统战部、四川省科学技术厅等39个部门联合印发《关于协同推动“天府科技云服务”的意见的通知》,助推“天府科技云服务”工程进一步落地落实。

《意见》提出各部门协同推进“天府科技云服务”的总体要求,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,深入贯彻习近平总书记关于科技工作和科协工作的系列重要指示,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻党的十九大、十九届二次、三次、四次全会和省委十一届三次、四次、五次、六次全会精神,按照省委、省政府的决策部署,坚持新发展理念,增强科技创新引领作用,加快培育发展新动能,提升“5+1”现代产业发展活力,促进形成“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展格局,服务广大科技工作者为加快建成国家创新驱动发展先行省、助力四川高质量发展、推动治蜀兴川再上新台阶提供强大科技支撑。

《意见》明确了“天府科技云服务”主要功能,一是努力实现科技服务智能精准供给。依托“天府科技云服务”平台将广大科技工作者(团队)上传的其擅长的技术、技能、创意等“科技所能”,与广大企事业单位上传的其“科技所需”实现智能匹配、精准对接、力争促成合作,搭建自主、便捷、广阔的科技服务交易渠道,努力探索建立科技与经济深度融合、产学研合作的新机制。二是努力实现科研成果智能精准对接。依托“天府科技云服务”平台将广大科技工作者(团队)发布的待转化科研成果,向全省有潜在需求的企事业单位进行广泛邀约;同时将广大企事业单位发布的其需要的科研成果,向全省有科研承接能力的科技工作者(团队)进行广泛邀约,推进有意愿的响应者进行对接洽谈,积极促成合作,努力推进以此实现科研成果转化为现实生产力。三是努力实现产学研智能精准合作。依托“天府科技云服务”平台将广大企事业单位发布的其需要破解的技术难题,向有潜在承接服务能力的科技工作者(团队)进行邀约,促进与有意愿的响应者对接洽谈、达成合作,努力帮助企事业单位解决实际问题,积极建立以市场需求为导向的产学研合作机制,促进其转型升级和科技进步。四是努力实现科普服务智能精准直达。依托“天府科技云服务”平台,广泛汇聚权威科普资源,精准标识群众科普需求,向群众智能匹配、精准推送与其生产生活密切相关的科普知识,实现“智慧科普、精准科普、直达科普”目标。

《意见》同时明确了各部门协同推进“天府科技云服务”的主要任务,一是精准服务科技工作者。通过搭建全省科技需求平台,帮助科技工作者建立市场信息对接渠道,努力让每 一个科技工作者(团队)进一步拓展科技服务空间,提高科技服务效率,努力让科技工作者通过提供科技服务、转化科研成果、开展产学研合作,实现科技工作者经济价值和社会价值。二是精准服务企事业单位高质量发展。通过搭建全省科技工作者(团队)和科技服务、科研成果供给平台,为有科技需求的企事业单位解决“找人才、找技术、找成果”对接渠道,帮助企事业单位获取各类科技服务和科研成果,提升企事业单位核心竞争力。三是精准服务群众科学素质提升。依托“天府科技云服务”平台广泛汇聚全省城乡每户群众生产生活状况,智能分析生成、随时动态更新每个群众的科普需求标签,智能精准匹配每个群众需要的科普资源,通过手机短信、手机报、APP推送等方式,智能精准地向人民群众推送与其生产生活密切相关的权威科普知识,构建“智慧、精准、直达”现代科普服务体系,为全川人民提供优质科普服务,从而精准促进城乡群众科学素质大幅提升,帮助群众共创美好生活。四是精准服务党政科学决策。依托“天府科技云服务”平台,及时反映全省及各市(州)、县(市、区)企业科技需求获取率、科技工作者(团队)科技服务供给率等数据指标,及时反映地方科技工作者和企事业单位科技创新合作、产业发展和人民群众科学素养情况,积极为我省各级党委政府制订科技、人才政策提供数据支撑,为党和政府科学决策服务。

此外,《意见》还对各部门职责分工进行了明确,通过齐心协力,确保“天府科技云服务”2020年上线运行。