返回顶部
您的当前位置:首页>>热点新闻>>正文
天府科技云平台上线并启动服务
发布日期:2020年07月16日 20时40分19秒

7月16日,天府科技云服务启动暨平台上线仪式在成都举行。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏在北京通过视频连线方式,代表中国科协表示祝贺。省委副书记邓小刚出席仪式并宣布天府科技云服务正式启动。

20200716AA1_副本.jpg

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏讲话

怀进鹏在讲话中就天府科技云工作提出三点希望。一是要聚焦靶心,持续强化政治引领。面对当前迅速变化的国内外形势,要胸怀两个大局,增强“国之大者”的使命意识,履行好团结引领广大科技工作者的政治职责。二是要围绕中心,不断加强服务能力。希望四川不断深化和利用天府科技云平台,坚持问题导向和效果导向,不断提升服务能力,为及时解决生产生活中的难题找到科技的答案。三是要坚定信心,有效提升科技辐射效应。要紧盯创新创业创造的现实需求和社会的主要问题,不断拓展平台功能,让企业感到实用、好用和爱用,让科技工作者在开展云服务时感到有价值、有获得、有尊重;要紧盯社会各界的需求变化,进一步找准科技服务创新发展、服务科学决策、服务科学普及的工作着力点,使天府科技云成为科技深化循环改革、提升治理效率的有力抓手;要紧盯国家发展大局和科协工作全局,共建巴蜀科技云服务平台,助力成渝地区双城经济圈建设。

20200716AA2_副本.jpg

四川省委副书记邓小刚宣布天府科技云服务启动

 副省长王凤朝讲话

中国工程院院士、四川省科协主席、四川大学校长李言荣主持仪式

仪式上,四川省科协分别与中国银行四川省分行、中国农业银行四川省分行、中国建设行四川省分行签署了战略合作协议;发布了首批科技工作者(团队)“科技所能”、企事业单位“科技所需”和科普共享基地;开启了第十五届四川省青年科技奖天府科技云申报通道;四川省科协、共青团四川省委与重庆市科协、共青团重庆市委联合发出了《来天府科技云“摆云摊儿”倡议书》,鼓励两地大学生在天府科技云上开启就业创业新境界。


发布《来天府科技云“摆云摊儿”倡议书》

活动现场

为注册科技工作者代表颁发证书

20200716AA8_副本.jpg

四川省科协与中国银行四川省分行、中国农业银行四川省分行、中国建设行四川省分行签署战略合作协议

天府科技云是由四川省科协系统牵头打造的科技服务公共平台,通过大数据、云计算、人工智能等技术,实现科技供需智能匹配、精准对接。该平台将围绕建好用好天府科技云,强化科普宣传,带动全民科学素质整体提升;将加大推广运用,鼓励广大科技工作者踊跃参与、带头使用,促进科技工作者足不出户就可提供科技服务、开展科研攻关、转化科技成果;将凝聚工作合力,构建规范高效的工作体系,持续推进科技与经济深度融合,助推产业转型升级和制造业高质量发展,为建设具有全国影响力的科技创新中心和国家创新驱动发展先行省作出新的更大贡献。

副省长王凤朝出席仪式并讲话,省科协主席、四川大学校长李言荣院士主持仪式。省人大常委会副主任陈文华、省政协副主席陈放出席仪式。(肖小红 廖梅 罗潇郁)