返回顶部
您的当前位置:首页>>热点新闻>>正文
怀进鹏专题调研天府科技云服务工作
发布日期:2020年12月11日 17时18分49秒

12月9日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏一行来川调研天府科技云服务工作,并出席天府科技云服务建设座谈会。四川省副省长李云泽、省委副秘书长杨天宗等参加调研。中国工程院院士、省科协主席、四川大学校长李言荣主持座谈会。

20201211A12_副本.jpg

怀进鹏一行实地走访了四川省天府科技云服务中心,详细了解了云服务中心部门设置、运行机制、工作成效等情况。在随后举行的天府科技云服务建设座谈会上,四川省科协主要负责人介绍了天府科技云服务情况及协同建设巴蜀科技云工作打算;重庆市科协相关负责人介绍了“巴蜀科技云重庆平台”筹建情况;部分科技工作者、企事业单位、金融机构代表分享了使用“天府科技云”的体会和感受。

20201211A13_副本.jpg

怀进鹏指出,四川省科协系统干部队伍有情怀、有担当、有能力,把科技工作者作为主要服务对象,在促进科技与经济融合发展,服务产业创新发展中奋力作为。四川省科协系统开展的天府科技云服务工作是对“在构建新发展格局中科协如何创新科技供给侧、如何有效服务经济转型和高质量发展”等课题的新的实践和有效探索。“天府科技云”在改变科技交易方式、促进科技信息有效快速送达、降低科技交易成本等方面发挥了积极作用;四川省科协通过建设开放型的天府科技云服务中心,构建了创新服务科技工作者、服务企事业单位、服务城乡群众科学素质提升的新机制新手段。

怀进鹏强调,习近平总书记在5月29日专门给袁隆平、钟南山、叶培建等科学家回信中,肯定全国科技工作者在疫情防控中做出的贡献,希望全国科技工作者要坚定创新自信,促进产学研深度融合,为建设世界科技强国做贡献。科协组织要深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,通过积极搭建平台、创新科技组织机制等方式助力解决“科技创新与机制创新同等重要”“促进产学研深度融合”等问题。

怀进鹏要求,要加强天府科技云科技资源成果库和案例库建设,增强平台科技成果示范引领能力;要深化和拓展天府科技云服务能力,不断提升平台规模化应用水平;要提升天府科技云科技知识产权交易服务水平,探索知识产权确权、估值、法律服务、人才培养等机制建设,打造公开、透明、负责任的交易平台;要积极联动“科创中国”平台,打造天府科技云、巴蜀科技云示范品牌,聚焦创新人才和创新要素,把创新资源引向四川、引向成渝地区,为服务成渝地区双城经济圈国家战略实施作出积极贡献。(四川科技报记者 刘芩屹)