返回顶部
您的当前位置:首页>>热点新闻>>正文
致战“疫”前线医护科研人员的一封家书
发布日期:2020年02月04日 18时23分47秒

亲爱的全省战“疫”前线的医护科研人员:

你们辛苦了!

你们正奋战在战“疫”的最前线,昨天中央和省委又对疫情防控再次作出重大部署,在这与时间赛跑、与疫情抗争的紧要关头,虽然你们忙得可能没有时间来看这封家书,但作为全省广大科技工作者之家的四川省科协和四川省医学会等,有些话还是想对你们叮嘱。

为确保这场输不起的战“疫”不断取得胜利,请你们务必珍惜和保护好自己。习近平总书记指出要“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,而你们处在战“疫”的最前沿,风险最高,危险最大,所以更要把自身安全和健康放在第一位,因为你们是响应党和国家号召奔赴前线,是去救死扶伤的,是去科研攻关的,是去战胜病毒魔鬼的,是去保护人民群众生命安全的,是去守护国家和民族繁衍生存并生生不息的。为了你们的父母子女,为了我们的国家和人民,你们必须好好的。你们的安全是我们最大的牵挂。虽然你们不畏牺牲,但绝不能牺牲!只有保护好自己,才能保护好大家!所以无论多忙多累多苦,都别忘了喝水、吃饭、睡觉,英雄也是血肉凡胎。

为确保这场不能输的战“疫”不断取得胜利,你们务必始终坚定必胜的信念。习近平总书记作出的十六字重要指示,首先就是“坚定信心”。这场战“疫”不仅是场遭遇战,更是场攻坚战、持久战,只有坚定必胜信念,才能激发和保持强大战斗力。几千年的人类发展史证明,战胜疫病最有力的武器就是医学科学,你们就是拥有这强大武器的战士。古有扁鹊、华佗、李时珍等杰出代表,今有屠呦呦、钟南山、李兰娟等身边典型。历史上多少次人类与病魔的斗争,最终人类都依靠医学科学取得了胜利。所以,胜利一定属于你们,凯旋只待时日!

当越来越多的患者经过你们治疗康复出院时,当科研攻关不断取得新进展时,你们定会感到无比的欣慰、莫大的自豪。你们治愈的不仅仅是患者的身心,也消减了笼罩在全国人民内心的恐慌和阴霾,增添了人民战胜病魔的希望和力量。这场战“疫”直接关系人民生命安全和自身健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关国家对外开放。你们的付出和价值是那样直接而又深刻地造福人民、造福国家和民族,那是多么的有价值又是多么的荣耀啊!全省广大科技工作者都为你们骄傲!人民都会油然而生“家国有难、幸好有你”的感激!在这危难时刻,你们用实际行动生动阐释了习近平总书记 “科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉”的重要论断。民族会铭记你们的崇高精神,人民会铭记你们的伟大贡献,历史会铭记你们的伟大壮举!

此外,我们还想对你们说,你们不是孤军奋战,党和国家是你们的坚强后盾和最大依靠。你们在一线战病魔,党、国家、人民早已凝聚起磅礴力量。习近平总书记特别指出“坚决把救治资源和防护资源集中到抗击疫情第一线,优先满足一线医护人员和救治病人需要”。所以,对你们各方面的支援和保障将会更加充足、更加有力、更加完善。

伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民和伟大的你们同舟共济、共克时艰,这场“疫”情防控全民保卫战必将取得伟大的胜利!

祝你们平安健康,期待胜利归来! 

四川省科学技术协会 

四川省医学会 

四川省中医药学会

四川省护理学会  

四川省预防医学会  

四川省康复医学会

2020年2月4日