返回顶部
您的当前位置:首页>>热点新闻>>正文
省科协党组理论学习中心组(扩大)学习会在蓉召开
发布日期:2020年11月06日 09时34分34秒

11月2日~3日,中共四川省科协党组理论学习中心组(扩大)学习会在成都召开。省科协党组书记、副主席毛大付主持会议并讲话。

会上,传达学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,组织学习了《习近平谈治国理政》第三卷部分内容及《全面准确认识当前形势 努力完成今年经济社会发展目标任务》,传达了《中共四川省纪委关于认真抓好〈中华人民共和国公职人员政务处分法〉学习贯彻工作的函》。

毛大付在讲话中要求,省科协全体干部一是要把深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一段时间最首要的政治任务。要深刻理解此次全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,会议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。特别是全会提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制,都是对科协工作的整体部署。省科协全体干部要深入领会全会精神,结合科协工作实际,特别是要结合省委十一届七次全会精神,认真贯彻《决定》中科协系统的头等大事,深入推进天府科技云服务,创造性推动科协工作高质量发展。二是要系统学习《习近平谈治国理政》第三卷。省科协各级党组织要带头认真抓好《习近平谈治国理政》第三卷的学习工作,要精心组织、周密安排,将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,组织省科协广大党员、干部读原著、学原文、悟原理。三是要加强对党的创新理论的学习和思考。参加学习的全体干部要坚持理论联系实际的作风,认真学习理论,加深理解,结合工作实际,认真撰写学习心得,扎实推进省科协在政治理论学习上取得新的成效。四是要将学习成果用于推动天府科技云服务工作,落实到习近平总书记对“科协四服务”职责的具体行动中,努力为广大科技工作者创造财富,为企事业单位创造效益,为人民群众创造幸福。要大力提升科协系统治理能力,为服务四川高质量发展、服务成渝地区双城经济圈建设作出更大贡献。

根据中心组学习安排,全体参会人员还自学了《习近平谈治国理政》第三卷,深入学习领会了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,深入学习了省委关于意识形态工作的决策部署,认真学习了《中华人民共和国民法典》和《中华人民共和国和公职人员政务处分法》。

省科协党组成员、厅级干部,机关各部门、各直属单位副处以上领导干部,青年理论学习小组各组长等30余人参加学习会。(曾青瑶)