返回顶部
您的当前位置:首页>>热点新闻>>正文
四川省科协九届三次常委会议在蓉召开
发布日期:2020年10月30日 14时06分06秒

10月28日,四川省科协九届三次常委会议在四川大学召开,四川省科协主席、四川大学校长、中国工程院院士李言荣主持会议并讲话。四川省科协第九届委员会常务委员出席会议。

20201030A1_副本.jpg

会议审议并通过了《四川省科协2020年以来工作报告》《“天府科技云服务”推进情况的报告》《关于川渝科技学术大会暨四川科技学术大会的情况报告》《关于变更四川省科学技术协会第九届委员会组成人员的建议》《关于增补四川省科学技术协会第九届委员会常务委员的建议》。

会议指出,要坚持问题导向,加大力度推进天府科技云服务工作。一是常委要发挥带头和示范作用,按照四川注册科技工作者制度,带头注册成为四川注册科技工作者,同时带动影响身边的科技工作者注册。二是希望各科研院所、高等院校、科研团队和注册科技工作者积极在平台发布科技服务所能,帮助所在单位、团队和科技工作者共享全省乃至全国的科技服务;各企事业单位积极在平台发布需求,快速共享全省、全国科技人才和科技服务。三是各高校、科研院所、团队和注册科技工作者要充分利用“天府科技云”平台发布科研成果,让科研成果更便捷地面向全省乃至成渝地区实现精准转化和科技成果价值最大化;各企事业单位要在平台发布需求,通过平台快速共享并购买全省、全国最新科研成果。四是各高校、科研院所、团队和注册科技工作者要运用平台对科研能力进行准确描述,让自身科研能力为更多的企事业单位知晓;各企事业单位特别是各常委所在的企事业单位,要充分运用平台发布需要亟待攻克的科研难题或调查研究的课题,促成精准对接洽谈,达成交易合作,帮助企事业单位攻克技术难关。同时,大家要进一步做好技术服务保障,加大平台的建设力度,以“天府科技云”推动我省科技工作迈向现代化。

会议要求,要深化学术交流,高标准办好川渝科技学术大会。省委十一届七次全会把川渝共同举办科技学术大会纳入了全会决定,此次常委会的召开正是落实省委决策的具体实践,大家要明确目标定位,协调工作,全力支持,促进学术繁荣和科技创新,办出成渝双城经济圈的水准和西部最高水平,以此搭建川渝两地综合性、跨学科、开放性的学术交流平台。

会议强调,要聚焦全年目标,确保“四服务”落地落实。今年,省委将“四服务”列入了对市(州)党委的绩效考核,将天府科技云服务纳入省委2020年深化改革任务台账,大家要按照习近平总书记对科协组织“四服务”的重要指示精神,重点围绕省科协年初提出的20项重点工作,认真对照、抓好落实,确保年度工作任务高质量完成。

会前,参会人员参观了四川大学校史馆和科研成果展厅,详细了解了该校的建校历史及近年来取得的重大科技成就。

市(州)科协相关负责人,省科协机关各部门、直属单位主要负责人等列席会议。(曾青瑶)