返回顶部
您的当前位置:首页>>热点新闻>>正文
四川省2020年“三下乡”活动走进彝区
发布日期:2020年01月10日 09时48分11秒

 1月6日,由四川省委宣传部、省科技厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省科协等21个省直部门共同主办的四川省2020年文化、科技、卫生“三下乡”集中示范服务活动暨“我们的中国梦”——文化进万家活动在乐山市峨边彝族自治县正式启动。

20200110A1_副本.jpg

活动现场,“四川省第二十一届文化列车·同心艺术团”慰问演出首场演出,给当地群众送上了一场文艺“大餐”。来自省歌舞剧院、四川交响乐团、四川人民艺术剧院、省曲艺研究院、省川剧院、四川艺术职业学院、成都市非物质文化遗产保护中心(艺术研究院)曲艺团等文艺院团和单位的演员,顶着寒冷“卖力”演出,为现场观众带来了歌舞、声乐、相声小品、曲艺、川剧等丰富多彩的节目,收获了一阵又一阵的掌声和欢呼声。

与此同时,在广场的另一头,由21个省直部门举办的文化、科技、卫生“三下乡”集中示范服务活动也吸引了大量群众参与。来自宣传、文化、科技、卫生、农业等部门的专家和志愿者,为当地百姓提供图书赠送、书写对联、医疗服务、农资赠送等一系列服务。在省科协展位前,科普图书、农技手册、电饭煲、电热水壶、STEM资源包、青少年文体用具、科幻杂志等物资堆满了整个展台,工作人员向前来展台咨询学习的群众发放了相应的新年慰问物资。在四川科技馆大篷车带来的流动科技馆巡展区域前,也吸引了不少前来体验学习的当地群众。

据悉,此次“三下乡”集中示范服务活动将持续至1月17日。活动期间,我省还将组织小分队,深入峨边县、马边县、金河口区等乡镇开展8场巡演。13日~16日,“四川省第十七届卫生下乡爱心服务团”送卫生下乡活动将在马边县举行,届时,来自四川大学华西医院、省人民医院等16家医疗机构的专家们,将为当地村民开展巡诊义诊、医疗咨询、免费做白内障复明手术等。

我省开展文化科技卫生“三下乡”活动22年来,始终坚持围绕党委政府中心工作,着眼于促进农村文化建设、改善农村社会风气、满足广大农民的精神文化生活需求、密切党群干群关系,持续推动开创“三农”工作新局面。今年,我省以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为首要任务,开展送理论下乡、送服务下乡、送文明下乡,把丰富的文化大餐、先进的科学技术、优质的医疗服务、与老百姓生产生活密切相关的法律知识等送到千家万户,凝聚起决胜全面建成小康社会的强大精神力量;以强化制度机制建设为保障,形成弘扬良好社会风气、各级各类人才向农村流动、农村学雷锋志愿服务、农民知识技能培训、平台阵地资源整合的制度化常态化机制,推动实现常下乡常在乡,努力让广大农村群众有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。(何莎)