返回顶部
您的当前位置:首页>>热点新闻>>正文
省科协党组开展“七一”集中走访慰问活动
发布日期:2021年07月02日 09时24分51秒

为庆祝中国共产党成立100周年,表达对老院士、退休老党员的崇高敬意和对困难党员的关心关爱,6月25日~7月1日,四川省科协党组领导分别带队走访慰问老院士、“光荣在党50年”老党员、老干部、烈士遗属、因公殉职党员干部家属。

经戈看望慰问高洁院士

省科协党组成员、副主席经戈走访慰问了中国工程院院士高洁。慰问交流中,高洁院士对省科协举办的致敬“四川百年百杰科学家”活动给予高度评价,并回顾了自己在四川的科研创新和教书育人历程。经戈表示,科协是党和政府联系服务科技工作者的桥梁和纽带,为科技工作者服务是科协组织的主要职责之一,举办致敬“四川百年百杰科学家”活动、走访慰问科学家等,就是要大力宣传和弘扬新时代科学家精神,持续营造尊重科学、尊重知识的社会氛围。在此次走访慰问活动中,经戈还走进省科协老党员干部尹大琼家中,与她促膝长谈,亲切询问她的身体状况和生活情况,聆听老党员心声诉求。经戈指出,省科协有关部门要及时了解老党员的需求,落实好各项政策,把老党员的生活冷暖挂在心间,主动帮助他们解决实际困难,让老党员们充分感受到组织的温暖,安度幸福晚年。


周利平与刘宝珺院士亲切交谈

省科协党组成员、副主席周利平先后走访慰问了中国工程院院士钱清泉、中国科学院院士刘宝珺。钱清泉院士长期从事于轨道交通电气化与自动化领域的科研与教学工作,如今已85岁高龄的他,依然致力于技术创新与人才培养。走进钱清泉院士办公室,周利平为他献上鲜花,亲切询问其生活、工作情况,对他为我国轨道交通电气化与自动化领域发展作出的重要贡献表示敬意和感谢,并与他就轨道交通技术发展等问题进行探讨。在刘宝珺院士家,周利平为他介绍了近年来科协的主要工作和取得的成绩,对刘宝珺院士为中国沉积学发展作出的杰出贡献表达了崇高的敬意。此外,周利平还走进老党员刘荣秋家中,为她颁发佩戴“光荣在党50年”纪念章,并感谢她为科协工作作出的贡献。


徐勇慰问沈志云院士

省科协党组成员、副主席徐勇分别走访慰问了中国工程院院士姜文汉和中国科学院院士、中国工程院院士沈志云。姜文汉院士作为我国第一台接近/接触式光刻机的主持研发者,在谈及我国芯片被“卡脖子”时,他鼓励年轻一辈科技工作者要有信心突破技术难关,打赢关键核心技术攻坚战。作为中国高铁领域的先驱科学家,沈志云院士长期研究车辆系统动力学及控制。看望慰问沈志云院士时,徐勇代表省科协党组感谢老一辈科技工作者为我国科技事业作出的突出贡献。走进老党员何明贤家,徐勇为她颁发了“光荣在党50年”纪念章,并握着老党员的手说,这枚纪念章意义重大,希望她珍惜荣誉、保重身体。


陈文菊慰问老党员缪淳瑜

省科协党组成员、机关党委书记陈文菊走进老党员缪淳瑜家,为她送上了“光荣在党50年”纪念章。陈文菊与缪淳瑜亲切交谈,询问其生活和身体健康状况,传达省科协党组对她的问候和祝福,并嘱咐她要保重身体,有任何困难及时联系离退休人员工作处。陈文菊指出,要铭记老党员作出的贡献,切实关心照顾老党员的生活,用心用力解决他们的实际困难,为他们安度晚年创造良好条件。

“来时几多坎坷,而今阔步坦途。”每到一处,省科协党组领导都与老党员、老干部们挽手而坐、促膝长谈,共忆往昔奋斗岁月、同庆历历发展成果。(黄东方)