返回顶部
您的当前位置:首页>>热点新闻>>正文
四川省科协智慧科普工作会在蓉召开
发布日期:2021年12月31日 11时39分18秒

为深入学习《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035)》,贯彻落实省委十一届九次、十次全会决策部署,12月29日,四川省科协在成都市召开全省科协智慧科普工作会,安排部署“天府科技云”智慧科普精准服务全民科学素质提升、精准服务创新驱动发展有关工作。省科协党组书记、副主席毛大付出席会议并讲话。省科协党组成员、副主席经戈出席会议。

20211231A1_副本.jpg

会议为四川科技馆等100家“天府科技云”最受欢迎科普共享基地授牌;为中国科协表彰的全民科学素质工作先进集体、先进个人颁发了奖牌和证书,四川省成都市第七中学等4家单位荣获“全民科学素质工作先进集体”称号,成都市科协科普部部长李奋飞等4名同志荣获“全民科学素质工作先进个人”称号。

毛大付代表省科协向奋斗在智慧科普工作一线的科技工作者和各级科协干部职工表示衷心感谢,向受到表扬的单位和个人表示祝贺。他指出,全省科协依托“天府科技云”建立了智慧、精准、直达科普服务体系。通过大数据、云计算等现代技术实现了权威优质科普资源与城乡群众个性化科普需求的智能匹配和精准直达服务,构建起由“层层传递”变革为“精准直达”,由“大水漫灌”到“精准滴灌”的科普传播新机制,杜绝了“延时衰减”,减少了“中梗阻”。截至12月27日,平台汇聚权威优质科普资源11.18万条,入驻平台的科普共享基地达800家,共计为9767.5万城乡群众提供了4.57亿次精准科普服务。与此同时,“天府科技云”智慧科普工作也存在一些问题与不足,一是平台智能匹配功能需持续增强;二是高水平科普供给不足,“最前端”的广大科技工作者(团队)参与科普服务的积极性没有充分激发;三是基层组织科普职责发挥不够,“最末端”引导动员城乡群众“上天府科技云 向科学要答案”成效没有充分体现;四是基层科协应用“天府科技云”推进现代化科普能力亟待增强。

20211231A2_副本.jpg

会上,毛大付以问题为导向,围绕“天府科技云”智慧科普推进科普现代化作讲话。他指出,一是攻坚克难,持续提升“天府科技云”智慧科普功能,夯实科普现代化基础。上下一心,全面推进开放型、枢纽型、平台型组织建设,打造更加智能、更加智慧、更加便捷、更加权威的科普服务公共平台。二是激发活力,大幅增强科普供给,不断夯实科普现代化硬实力。激发广大科技工作者、企事业单位、学(协)会、科普共享基地创新活力,强化“科普是分内之责”的意识,积极参与、承接、审核科普内容的创作,将自己的所学所研通过深入浅出、通俗易懂的方式进行科普表达,让优质科普资源通过平台普惠群众。省科协将通过“天府科技云”平台建立优质科普资源激励机制,让创作者得到实实在在的收益。三是以人民为中心,充分发挥基层组织科普的职能,广泛组织城乡群众“上天府科技云 向科学要答案”,大幅拓展科普现代化的群众基础。乡(镇)、街道、社区距离群众最近,应依靠、鼓励基层组织面向基层群众开展科技志愿服务和科普宣讲等活动,引导更多群众通过“天府科技云”平台获取与其生产生活密切相关的权威优质科普知识。四是坚持改革创新,勇于自我革命,健全科普现代化保障条件。毫不动摇坚持党的领导,强化省、市、县、乡各级党组织对科普工作的领导;站在群众的角度去思考科普工作,构建“党的领导、政府推动、全民参与、社会协同、开放合作”的“大科普”工作格局;改革科协科普服务的方式,勇于自我革命,切实增强做好科普工作的使命感、责任感;突出做好重点人群的科普工作,加强部门联合,在青少年科技创新、科学普及,科普服务乡村振兴等方面有新作为;把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,形成科创科普一体化推进的新机制。

毛大付强调,全省各级科协要深入贯彻习近平总书记关于科协“四服务”的重要指示,切实肩负起推动科学素质建设的重任,广泛团结、组织动员各部门(单位)和广大科技工作者,共同开创智慧科普工作新局面,以“天府科技云”智慧科普推进科普现代化,在为人民群众创造美好生活方面不断取得新成效,共同答好新时代公民科学素质建设的时代考卷。

会上,成都市科协、四川省国际医学交流促进会等单位作了典型经验交流发言;参会人员围绕智慧科普工作重点、全民科学素质工作等内容进行讨论,考察了成都市智慧科普工作开展情况。

省级学会(协会、研究会)代表,各市(州)科协分管科普工作的副主席、科普部部长,省科协科普工作相关部门(单位)主要负责人共80人参会。(李天洋 四川科技报记者 曾青瑶)