返回顶部
您的当前位置:首页>>热点新闻>>正文
2021年四川“最美科技工作者”先进事迹发布
发布日期:2022年04月25日 10时31分22秒

20220425A1.jpg

4月24日下午,2021年四川“最美科技工作者”发布仪式在四川科技馆举行。四川省科协、省委宣传部、科技厅、省国防科工办、中科院成都分院5部门向全社会发布2021年四川“最美科技工作者”名单及其先进事迹。省人大常委会副主任何延政,省政协副主席林书成,中国工程院院士、省科协主席、四川大学校长李言荣,中国科学院院士、西南交通大学教授翟婉明,中国科学院院士、四川大学教授冯小明,中国科学院院士、四川省人民医院院长、电子科技大学医学院院长杨正林出席发布仪式。

李言荣在致辞中向10位“最美科技工作者”表示祝贺。他指出,今天发布的这10位最美科技工作者,只是全省几百万科技工作者中的优秀代表,希望大家尤其是青年科技工作者,都能以他们为榜样,始终心怀国之大者,坚持“四个面向”,大力弘扬科学科学家精神,努力践行科技报国的使命,尤其是要主动服务国家和四川的发展战略,聚焦前沿科学问题和关键技术的突破,努力成为服务经济社会高质量发展的推动者,成为助推科技自立自强的“排头兵”。

现场,发布了2021年四川“最美科技工作者”名单及先进事迹,并为他们颁发了荣誉证书。中国科学院院士、四川大学教授冯小明,省农业科学院作物研究所副所长、二级研究员汤永禄,中国航空工业集团公司成都飞机设计研究所副所长、研究员孙绍山,中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所研究员、波密地质灾害观测研究站站长陈宁生,四川东坡中国泡菜产业技术研究院执行院长张其圣,攀钢集团攀枝花钢铁研究院有限公司轨道交通用钢技术研究所高速重载钢轨开发项目团队经理、高级工程师邹明,四川大学华西医院老年科主任、教授吴锦晖,四川省人民政府参事、放射肿瘤四川省重点实验室主任、电子科技大学肿瘤医工研究院院长郎锦义,宜宾市长宁县国有林场原科技股股长、林业高级工程师黄文培,西南石油大学教授梁海波获得四川“最美科技工作者”称号。

20220425A2.jpg

 “‘最美’就是做好科研工作的同时,用自己的声音、行为去激励、鼓舞广大科技工作者,将科技报国、科技为民的理想信念扎得更深更牢,用我们最美的青春年华,最美的精神品质,最美的科研姿态,最美的科研成果,推动四川科技创新绽放出最美的花朵。”作为获奖者代表,冯小明在发言回顾了自己的科研历程,表示将一如既往地坚持原创性的基础研究,努力实现更多从零到一的突破,产生原创性的技术,用原创性研究引领创新人才培养。同时呼吁更多的科研人员,特别是青年科技工作者能加入到基础研究领域中来,为社会进步、国家富强、民族复兴贡献科技力量。

我省自2019年起,由省科协、省委宣传部、科技厅、省国防科工办、中科院成都分院联合开展“最美科技工作者”学习宣传活动,每年从全省科研生产一线,选树热爱祖国热爱党、学风良好、淡泊名利、艰苦奋斗、无私奉献的优秀科技工作者典型10位,并通过组织媒体宣传、宣讲报告、学习实践活动等方式,大力弘扬科学家精神,引导和激励广大科技工作者学习最美、争当最美,在全社会进一步形成崇尚科学、尊重人才的浓厚氛围。

发布仪式通过线上线下形式举行,省委宣传部、科技厅、省国防科工办、中科院成都分院等单位相关负责人,省科协党组领导,各市(州)科协相关负责人,省级学(协)会代表等近50人参加现场活动;各市(州)科协、各省级学会党员干部职工、科技工作者通过网络直播收看发布仪式。(四川科技报记者 廖梅)