返回顶部
您的当前位置:首页>>热点新闻>>正文
省科协党组理论学习中心组(扩大)学习会在蓉召开
发布日期:2021年08月08日 20时17分55秒

        为认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委十一届九次全会精神,持续抓好党史学习教育,7月29日~30日,省科协党组理论学习中心组(扩大)学习会在成都召开。省科协党组书记、副主席毛大付出席会议并讲专题党课。驻科技厅纪检监察组、省委党史学习教育第18巡回指导组相关人员出席会议。

毛大付讲党课

专题党课上,毛大付以“对标习近平总书记重要论述 落实省委十一届九次全会部署 发扬新时代愚公移山精神 推动‘天府科技云服务’高质量发展”为题,重点围绕习近平总书记关于科技创新系列重要论述,紧扣党的历史特别是党领导科技的发展史,与学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委十一届九次全会决策部署紧密结合,为参会人员讲了一堂内涵丰富的党课。

毛大付强调,一要学懂弄通习近平总书记关于科技创新重要论述。习近平总书记关于科技创新重要论述具有鲜明的政治性、战略性、人民性、时代性、系统性、全球性、问题导向和忧患意识、实践性及高度的国家和民族自信,必须要持续深入学、全面系统学、联系实际学。要与学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话紧密结合,从感悟百年探索的伟大道路中,坚定中国特色社会主义自信;从感受百年创造的伟大功业中,坚定实现中华民族伟大复兴的信心决心;从感悟百年凝聚的伟大精神中,砥砺共产党人的政治品格;从体会百年积淀的宝贵经验中,坚定开创美好未来的前进方向。二要深入贯彻省委十一届九次全会决策部署,特别要深刻领会理解对“天府科技云服务”部署的重大意义,以实实在在为科技工作者创造财富、为企业创造效益、为人民群众创造幸福的实际成果,检验省科协落实习近平总书记关于科协“四服务”重要指示的态度、能力和效果,检验省科协的政治判断力、政治领悟力和政治执行力。三要落实习近平总书记和省委关于激发创新活力要求,锲而不舍深化“天府科技云”供给侧服务,为科技工作者创造财富。要建立“全员保姆式服务”机制,为在“天府科技云”注册的每个科技工作者(团队)提供“一人一策”全程保姆式高质量服务,以此激活科技工作者的创新活力。四要落实习近平总书记和省委关于提升企业创新能力要求,锲而不舍深化“天府科技云”需求侧服务,为企业创造效益。要为企事业单位在“天府科技云”发布的每一单需求,提供“一单一策”全程保姆式服务,充分应用“天府科技云”,实现与企业的精准联系。五要落实习近平总书记和省委关于科学普及要求,锲而不舍深化“天府科技云”精准科普服务,为人民群众创造幸福。要以大水漫灌转向精准滴灌的科普方式,深化“天府科技云”精准科普服务,以精准服务城乡群众科学素质提升的实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。

集中学习会上,传达学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时的重要指示精神、习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神和习近平总书记在中共中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话精神,传达了习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话精神、彭清华同志在四川省庆祝中国共产党成立100周年座谈会上的讲话精神,传达了党委(党组)网络意识形态工作等有关文件精神。

会议期间,与会人员围绕习近平总书记重要讲话、省委十一届九次全会“完善‘天府科技云’等平台的精准服务功能”重要部署,结合毛大付书记专题党课,进行了专题研讨。

根据中心组学习安排,全体参会人员在会前认真自学了《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》《新征程面对面》等内容。

省科协党组成员、厅级干部,市(州)科协党组书记、驻会主席,省科协机关全体党员,直属单位领导班子成员等参加会议。(张紫艺)