返回顶部
您的当前位置:首页>>热点新闻>>正文
毛大付在中国科协党史学习教育总结会议上作交流发言
发布日期:2022年01月07日 22时56分38秒

1月6日,中国科协党史学习教育总结会议在京召开,会议以“众心向党 自立自强——团结引领科技工作者赓续伟大建党精神,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,总结宣传科协系统开展党史学习教育的创新做法和生动实践,巩固拓展学习教育成果。

会上,中国科协科技创新部、中国科技馆、中国岩石力学与工程学会、中国康复医学会、浙江省科协、四川省科协、河南兰考有关负责同志交流介绍党史学习教育亮点工作和典型案例。其中,四川省科协党组书记、副主席毛大付代表四川省科协作了“学党史 办实事——四川省科协开展全员‘保姆式’服务”主题发言。

微信图片_20220107225509.jpg

毛大付指出,党史学习教育开展以来,四川省科协深刻领悟党的创新理论的思想伟力,自觉把习近平总书记对科协“四服务”重要指示作为根本遵循,把习近平总书记关于科技资源配置“要推动有效市场和有为政府更好结合”重要指示作为改革方向,明确提出要发扬新时代愚公移山精神,叩石垦壤、躬身笃行,以全员全程“保姆式”服务推进“天府科技云服务”高质量发展,以此深化党史学习教育。

一是坚持全员参与和领导带头,全力壮大“保姆”服务队伍。全省各级科协机关和事业单位干部职工、各类聘用人员和购买服务人员、各级学协会工作人员全员参与,省、市(州)、县(市、区)科协主要负责人及班子成员率先带头,党员干部发挥先锋模范作用,形成了“人人当保姆、个个抓服务”良好格局。三个月来,全省科协系统把发扬新时代愚公移山精神付诸于行动,身体沉下去、服务跟上来,主动联系、精准服务广大科技工作者和企事业单位,已提供“保姆式”服务7.29万单,“保姆”数量超过2000人,形成了全系统真抓实干、一干到底的务实作风。

二是坚持线上服务与线下服务相结合,大力拓展“保姆”服务空间。依托“天府科技云”,线上帮助有需求用户解决账号注册、信息发布、洽谈对接、资金委托等疑难问题。线下帮助有需求用户解决好需求挖掘、信息完善、人才联系、资源引入等疑难问题。特别是以“科创中国·天府科技云服务大会”为载体,每年从常态的“保姆式”服务中遴选重大科创项目在“科创会”集中推介,在“科创会”集中推介的科创项目,又回到常年开展的“保姆式”服务中得到全程跟踪服务。2021年12月召开的首届“科创会”就吸引了中国科学院、中国工程物理研究院、四川大学、五粮液集团、中国银行四川分行等单位踊跃参与,由2000多个“保姆”推介并组织对接洽谈的2350个重大项目,现场签约项目就有820个,有效激发了广大科技工作者创新创造活力。

三是坚持专人服务与专业服务相结合,全面提升“保姆”服务水平。坚持科协“保姆”服务专业化、专业服务“保姆”化,对科协“保姆”进行全面专业培训,着力提升“保姆”专业能力,促进“保姆”服务专业化;同时,依托专业团队,引入知识产权、财税金融、法律服务、成果评定等第三方专业服务机构398家,为科技服务、技术攻关、成果转化提供“一人一策”“一单一策”的保姆服务,促进专业服务“保姆”化。三个多月时间,“天府科技云”平台新增科技工作者20472人、企事业单位17845家,新增科创项目6711项,已为9198万城乡群众提供精准科普服务4.3亿人次。

毛大付表示,下一步,四川省科协将深入学习习近平总书记对科技创新的系列重要论述和科协“四服务”重要指示精神,持续以全员“保姆式”服务深化党史学习教育,不断提升为人民群众、为科技工作者、为企事业单位办实事的成效。

会议以电视电话形式召开,在中国科技会堂设主会场,在全国学会、地方科协等设分会场。四川省科协党组领导,机关各部门、直属单位负责人以及非部门负责人支部书记在四川省科协分会场参会。(白兆鹏)