返回顶部
您的当前位置:首页>>热点新闻>>正文
中国科学家精神主题展全国巡展(四川站). 2021年四川省暨成都市全国科普日主场活动启动
发布日期:2021年09月16日 10时04分51秒

9月15日,由中国科协指导,中国科协宣传文化部、中国科协创新战略研究院、中国国际科技交流中心、四川省科协、成都市科协等单位主办,成都市温江区委、温江区人民政府承办的中国科学家精神主题展全国巡展(四川站)·2021年四川省暨成都市全国科普日主场活动在成都市温江区启动。

20210916A1_副本.jpg

此次活动以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题,采取绿道打卡+科普展示+互动体验的形式,设置“我和我的祖国——中国科学家精神主题展”、温江区中小学科技节、九大科普主题体验展示、定向挑战赛、少年记研学游、中国科学家进校园主题宣讲报告会等活动。

在“我和我的祖国——中国科学家精神主题展”巡展现场,图文展墙、科学家手稿、信件等高仿实物展品、多媒体展项及有关宣传品集中展示了我国几代科技工作者爱国奉献、求实创新、协同育人的英雄群像和崇高精神。在一张自美国旧金山返回中国的科学家合影旧照前,一对老夫妇驻足良久,仔细看着图片解说。“前几天路过看到这里在布展,今天特意过来逛一下。看到图片里老一辈科学家历经艰难也要回国立业的事迹我深受感动,是因为他们的无私付出,才有了我们今天这样幸福的生活,改天我们老两口也要带孙子过来瞧瞧。”

活动现场,温江区中小学科技节的展位上聚集了不少市民,走进一看,各类用乐高、纸板等材料制作的科技展品创意十足。“这个是我设计的电梯自动消毒装置,每当人们走出电梯后,里面的消毒装置就会自动进行消毒,保障公共空间的安全。”来自成都市温江区政通小学校的雒楷瑞同学介绍,这款装置的设计灵感源于对密闭空间做好疫情防控的思考,有了这款装置保洁人员就不用定时对电梯进行消毒,省时又省力。

不仅如此,活动通过将科普教育与互动游戏相结合,进一步激发了青少年学科学、爱科学、用科学的浓厚兴趣——航天科技、防疫防灾、自然科学等九大主题科普体验展主要针对大科普宣传教育,集中展示和体验新技术、新成果;定向挑战赛将科普教育与互动游戏相结合,市民领取“科普绿道通行证”后可参加非牛顿流体活动、垃圾分类互动挑战、无人机组装操控挑战赛等6个项目的挑战,成功完成挑战就能兑换礼品;“少年记”研学游在活动范围内设置定点种植和观鸟科普两个研学点,以寓教于乐的方式培养青少年的环境保护意识……现场,集新意、内涵、趣味于一体的科技体验让市民直呼过瘾。

20210916A4_副本.jpg

活动现场还发布了成渝地区首批十佳科普研学线路,向成都市首批科学美空间和2021~2025年第一批全国科普示范县授牌。

另外,中国科学家进校园主题宣讲报告会当日下午在温江中学举行,中国科学院院士、四川大学教授、“四川百年百杰科学家”、2021年四川“最美科技工作者”冯小明以“爱科学、学科学、用科学——与青少年朋友谈谈高水平科技自立自强”为主题作宣讲报告,让青少年感受我国科技创新、自立自强的成就。

20210916A5_副本.jpg

值得一提的是,此次活动采取线上线下相结合的形式开展,实时直播活动内容,还可通过线上数字展厅身临其境地观看中国科学家精神主题展,让广大市民足不出户就能云游活动,感受科技魅力,共享科普盛宴。(曾青瑶 张紫艺 )