返回顶部
学术学会
新冠肺炎疫情对制造业中小企业的影响及对策
来源:学会部
发布日期:2020年02月21日 12时27分08秒

2020年的春节必将以一种非常独特的方式载入史册。新型冠状病毒以异常迅猛的发展态势肆虐了中国大地,“封城”停运,远程办公、网课教学、延迟复工成为今年开年以来的关键词。毫无疑问,这次灾害将对我国的社会经济产生巨大而深远的影响。

新冠病毒疫情对各行各业产生了重大的影响,主要表现为:(1)持续时间长;(2)影响范围广;(3)破坏强度大。我国作为世界制造大国,疫情对制造业甚至全球产业链和供应链产生了一定的影响,而对我国制造业中小企业的影响则尤为明显。

一、 疫情对制造业中小企业带来的困难

中小企业作为制造业产业链中的重要参与者,往往作为大型企业的配套供应商或服务商参与到生产中,是制造业的关键环节。在经济下行和行业发展本身的大环境下,中小企业与因为行业准入、融资受限、科技创新、受上下游的制约,本身生存能力较弱,因为疫情的影响,产品相对单一、设备和技术相对落后、人才匮乏,市场订单减少、原材料成本增加等问题加剧暴露,给制造业中小企业带来的较大的困难,具体表现如下:

1、缺人员:劳动力问题。一直以来,制造业人才尤其是研发人员和技术工人都处于紧缺状态,而本次疫情进一步加剧了人员匮乏的状况。制造业中小企业又以劳动密集型为主,其生产经营大量依靠劳动力,因此疫情极大地影响了中小企业的用工及招工。

2、缺市场:市场需求下降。制造业产业链长、环节多,各配套单元相互协同、相互制约。一个零件甚至一个工序将会影响到整个产品线其它零部件的生产,因此,疫情导致的企业复工难的问题直接会影响到市场,一方面已经签约的订单无法完成,另外一方面总体市场下降导致整体需求不足,形成恶性循环。

3、缺供给:供应链掌控不足。中小制造企业处于产业链的关键环节,疫情导致的复工率低,生产资料市场开业率低,直接表现为原材料、辅件、配件、零件、设备、燃料等的供给不足和配套不够,进一步的制约了企业的生产和经营。而大量中小企业因为对供应链的僵化依赖,无法安排生产或从而导致生产过剩、库存积压、产量不足、延期交货等诸多问题。

4、缺资金:资金链问题。一方面,开工难、复工率低,但厂房租金、工资、利息等必须支出,导致企业成本增加;另一方面,业务量急剧下降、成本大幅提升也使得企业现金流出现问题。而融资成本高、融资渠道少历来是困扰中小企业发展的重大问题,疫情期间无效的成本支出、漫长的资金周期、高额的融资利息等问题让企业经营步履维艰,问题更为突出。

5、缺服务:外围服务问题。疫情导致的围绕企业生产经营的技术服务、物流、交通、后勤、培训、广告等外围服务大量减少,也在很大程度上制约企业的发展。

二、 疫情给制造业带来的启示

疫情给制造业特别是中小企业带来了非常大的困难,同时也让企业不得不重新审视行业和企业的发展。本次疫情将给我们带来以下启示:

1、企业的免疫力将更加被重视。长期以来企业将利润、营业额和市值等作为其奋斗的目标,通过本次疫情,企业尤其是中小企业不得不关注其安全与健康,企业的免疫力(抗风险能力)将被更加的重视,如员工的健康、企业的安全生产、以及资金链、供应链、生产链等。

2、智能化、数字化将更快推进。数字化和智能化是中国制造2025的重要内容,是制造业转型升级的重要手段。但因人口红利和劳动力成本尚有一定的空间,以及中小企业资金实力相对较弱,融资能力有限等,一直未得到广泛的推广和应用。本次疫情让更多的企业意识到了“人”的局限性,无人化或少人化将被重视,疫情将成为制造业智能化和数字化的催化剂,迫使企业主动拥抱工业互联和智能化改变。

3、企业生产将更加柔性。因疫情需要,大批医疗器械企业和服装企业转产口罩和防护服,包括一些尿不湿企业,但富士康、比亚迪和通用五菱跨界生产口罩等医疗卫生防护产品不得不让人“刮目相看”。同时消费市场和结构的改变带来的新的市场需求也相继出现,市场的瞬息变化和社会的需求不断变化对企业的柔性生产和转变提出了越来越高的要求。

4、产业结构调整的机会。疫情对制造业的影响是深远的,但危机中“危”和“机”是并存的。疫情除了直接对医疗器械等行业有重大利好外,也是一次产业结构调整和淘汰落后产能的机会。企业应审时度势,把握这次机会,优化自己的战略,理清发展思路,调整业务方向。

三、 对策与建议

为了支持中小企业发展,帮助中小企业渡过难关,国家、省、市、区各级政府均出台了一些扶持政策,主要在减负、财税、金融、稳岗等方面。不少专家团队也提出了一些建议,主要集中在:(1)需求导向(2)精准施策(3)环境营造(4)落实到位(5)适度规模(尤其是医疗卫生器械行业的产能扩大)。除此之外,我们的建议如下:

1、创新驱动,转型升级。

疫情将在一定程度上推动商业逻辑的变化和商业模式的进化。依赖人脉和渠道的销售模式将进一步淡化,逐步回归至价值本身。制造业中小企业需通过模式创新构建新的价值链,寻找新的利润空间;通过技术创新研发新的产品和工艺,提升产品质量,降低产品成本;通过与数字技术、网络技术和AI技术的融合,提质增效,打造产品核心竞争力,促进企业的转型升级。

2、强身健体,提升免疫。

企业的健康状态决定了企业的寿命,制造业中小企业需进一步控制风险,着眼于企业的可持续发展,关注企业的资金链、生产安全和员工健康;进一步降本增效,找准立足点,优化产品结构和客户群体,缩短产品线,以壮士断腕之决心果断砍掉冗余产品,压缩不必要的成本支出,更好地应对未来可能发生的危机。

3、优化团队,汇聚人才。

人是企业发展的核心生产力,疫情期间及其后一段时间,人才和劳动力短缺的现象将会持续,不少地方已经出现“抢人”现象。制造业中小企业可利用这段空档期,做好人力资源规划,设计好激励机制和晋升体系,为企业营造良好的用人环境,为员工营造良好的成长环境。注重核心团队的打造和优化,“不择手段”地留住、用好关键人才。做好员工培训,提升员工整体素质与技能。

4、协同共享,绿色发展。

本次疫情所导致的相关医疗器械供给、配套、需求等问题,直接推动了政府解决企业间协同与共享问题,不少工商业管理服务部门建立了政企互通供需对接平台。但制造业中小企业长期以来资源孤岛和信息孤岛问题并未得到根本性的改变。我们认为应建设由第三方或制造业服务机构主导的包括订单、加工、设备、技术、培训、渠道、人才等制造业校政企协同共享平台,实现跨行业和跨企业的资源共享和协同,促进制造业整体效率和创新力的提升,推进人才、资本、技术、市场的协同和融合,构建行业创新创业生态。

5、持续改进,柔性经营。

打铁还需自身硬,持续改善作为精益生产的核心理念之一,需要中小制造企业大力推广和实施。上到总经理,下到一线员工都应该时时将改善放在重要的位置,善于发现问题和解决问题,才能将问题扼杀于初期,全面提高企业的“免疫力”。另一方面制造业中小企业应具备生产多种产品的能力,降低企业的前期投入成本,提高企业的生产线利用率。发挥自身的优势,通过灵活的运营方式提高自身对风险的应对能力,避免小企业犯大企业病。

6、认准定位,内外兼修。

疫情状况下,制造业中小企业发展必须找准两个基本点,一个是企业内部价值链的整合和打通。另外一个就是企业外部的数字化资源和政府资源怎么有效利用。新一轮科技和产业革命的兴起,制造业发展态势和竞争格局面临重大调整。“再工业化”和“制造业回归”已经上升为国家战略。制造业,特别是占据大部分市场份额和生产供应关键部位的中小企业,在产业市场、人员就业、社会发展等诸多方面起到不可忽视的关键作用。这个时候,企业应该重新认准定位,积极主动的利用行业协会、主管部门以及其他第三方智力机构,积极发声,争取优质资源、扶持政策、资金渠道、法律风控等诸多方面的支持,从而推动自身的发展。

孙付春   成都大学教授,科研处副处长,四川农业工 程学会监事长,四川省农业机械学会监事

张  杰   自由咨询顾问

朱明峰   川铁信轶基金公司副总经理

黄政树   成都敏捷制造有限公司副总经理

李洪杰   成都复星联创科技有限公司总经理

吴柏强   成都海逸机电设备有限公司总经理

(排名不分先后)