返回顶部
组织机构
2016年市州科协党组书记第三季度工作例会在广元召开
发布日期:2016年09月30日 00时00分00秒

9月27—29日,2016年市(州)科协党组书记第三季度工作例会在广元市召开,会议考察了广元科协脱贫攻坚工作,各市州科协党组书记进行了座谈交流,对当前及下一步科协工作进行了安排部署。省科协党组领导、各市(州)科协党组书记、省科协机关部门、直属事业单位主要负责人共60余人参加了会议。广元市委书记王菲出席座谈会并致辞。省科协党组成员、副主席黄竞跃主持会议。市委常委、市委统战部部长、市国资委党委书记郑蓉出席会议。

28日上午,与会代表参观了苍溪县五龙镇三会连片扶贫科普示范基地、华朴农业“站村联动”生态猕猴桃基地、猕猴桃知识科普宣传栏、园区科协、科普惠农服务中心、园区院士(专家)工作站、北京大学农学院学生实习科研实验基地、“科普扶贫、站村联动、银会合作、会村共建”示范户——潘洪全生猪养殖场等,下午参观了剑阁县城北镇民主村群团服务中心、农技协联合会、抄手现代农业园区科协、剑阁县天农循环农牧科普示范基地、老科技专家科技脱贫帮扶联系点、“银会合作”帮扶基地、农耕文化科普园、科普文化长廊、村民聚居点科普广场、剑门关土鸡养殖协会、宏鑫猕猴专合社基地、剑阁县猕猴桃产业协会等,较为直观地反映了广元市科协集合科协元素、搭建“九大”服务平台、助力脱贫攻坚,开展科普扶贫和科技扶贫所取得的工作成效,充分体现了科协的作为和担当。

29日,召开了科协系统开展脱贫攻坚工作座谈会。首先由广元市委书记王菲致辞。王菲书记指出:我市认真落实省委全面创新改革,尤其是“创新驱动”这个一号工程,以科技创新为核心,积极培育发展新动能。一方面,我们与全国102所大专院校、科研院所签订协议,让他们的技术成果、科研成果来广元孵化,来广元转移,来广元与我们的企业进行嫁接。同时,我们柔性引进人才,我们已经签约了中科院院士8人,柔性引进人才140人,开展技术攻关和新产品研发165项。全市4个县区创建为全国科普示范县(区),连续四年获得全国科普日活动优秀组织单位称号。科技对经济的贡献力逐步提高,到去年底达到了47%。下一步将按照省委、省政府的部署,按照市第七次党代会的部署,实施四大科技创新工程,推进科技创新和制度创新的双轮驱动,以全面创新改革来引导广元跨越发展,为广元从整体连片贫困到同步全面小康跨越来做出科技支撑和贡献。

会上,各市(州)科协党组书记进行了交流发言。广元市科协党组书记、主席闫筑率先以《汇集科协元素 助力脱贫攻坚》为题发了言,受到了与会代表一致好评。他指出:按照市委市政府脱贫攻坚工作统一部署和省科协开展“精准扶贫”工作要求,市科协充分发挥科协组织联系广泛和智力密集的优势,汇集科协各种有效元素,搭建“九大”扶贫平台、建立“九大”扶贫机制,有力地推动了科协脱贫攻坚工作向纵深发展,呈现出“科学素质提升、群众观念转变、农业产业发展、农民持续增收”的良好态势,“一超过、两不愁、三保障、三个有、四个好”的脱贫目标正在如期实现。南充市、攀枝花市、泸州市等12个市(州)科协负责人先后发言,纷纷表示这次参观学习启发很大,尤其是广元科协充分发挥涉农院士(专家)工作站及孵化单位的优势参与脱贫攻坚很有借鉴意义,同时建立园区院士(专家)工作站有针对性地解决产业发展中的核心问题,更是高端科技人才与农村实用技术基础需要有机结合,体现出科技扶贫的特点。多地市(州)科协表示要组织农技协、贫困村相关人员来广元参观学习。其余市(州)科协进行了书面交流发言。

会上,省科协党组成员、副主席刘进指出:科协扶贫工作既要做好所联系点贫困村的扶贫工作,同时也要抓好面上的扶贫工作,做到点面结合;要理清思路,围绕中心结合科协的职能来推动扶贫工作开展;政策扶持、点面结合,科普惠农项目资金既要面向贫困地区,又要兼顾面上。对于科普工作,要围绕中心、结合职能,有特色地抓好农技协工作,推进科普惠民项目实施,把社区科普提高到应有的日程和高度,推进科普阵地建设和科普信息化建设,有序地推动科普工作创新发展。

最后,省科协党组成员、副主席黄竞跃作了讲话。他指出:院士(专家)工作站建在农业领域,要把“高大上”的专家和农村“土专家”结合起来。解决技术难题就得请高大上的专家,三会这里实行罗汉果和猕猴桃套种,互补性很强、经济效益之高,土专家做不到,就要请“高大上”的专家,科协组织要发挥好桥梁和纽带作用。三会园区院士(专家)工作站建成后,开展猕猴桃——罗汉果套种技术及推广、罗汉果全基因组测序及重要功能基因发现、苍溪新品种罗汉果培育等科研项目,恰如其分,作用发挥好。园区院士(专家)工作站作用发挥好了,带动的是一个区域产业经济的发展,远远大于一家一户的农业经济发展。就科协系统如何开展开展脱贫工作提出三点要求:一是勤于担当、主动作为,切实增强投身主战场的思想自觉,真正把脱贫攻坚责任扛在肩上;二是善于创新、精准发力,切实把握科协组织的独特优势,真正把脱贫攻坚方法抓在手上;三是甘于奉献、争当先锋,切实领会做合格党员的深刻内涵,真正把脱贫攻坚成果落在实上。

会上,还讨论了《四川省科协系统深化改革方案(征求意见稿)》和《四川省科协关于进一步推进精准扶贫工作的意见(讨论稿)》。
2016年市州科协党组书记第三季度工作例会会议现场
参观苍溪县五龙镇三会连片扶贫科普示范基地(一)
参观苍溪县五龙镇三会连片扶贫科普示范基地(二)
参观剑阁县城北镇抄手乡农耕文化科普园

参观剑阁县城北镇抄手乡科普文化长廊