返回顶部
您的当前位置:首页>>市县科协>>正文
抗击疫情 德阳市基层科协“三长”在行动
发布日期:2020年02月12日 17时29分22秒

2020年正值新春佳节之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,肆虐中华大地。面对来势汹汹的疫情,德阳市基层科协“三长”——医院院长、学校校长、农技站站长义无反顾冲锋在前,为人民群众的生命安全筑起一道牢牢的“保护墙”。

接过父亲的“枪”   当好抗击疫情接班人

“2003年‘非典’发生时,我父亲守好了绵竹的南大门,今年春节遇到新冠肺炎,该我上了!”张文科坚定的说。他是德阳市优秀共产党员、绵竹市孝德镇科协副主席、孝德镇卫生院党支部书记、院长,更是一名基层医生。

2003年“非典”时期,张文科的父亲张永福时任绵竹市孝德镇卫生院党支部书记、院长,他带领全院医务工作人员克服了医疗设备差、人员紧缺等困难,坚持在绵竹的“南大门”值守卡点、在留观站点开展体温检测、对辖区环境消毒,始终坚守在一线,他的“勇士”形象深深印在儿子张文科的心中。  

17年之后的2020年,早已从医学院校毕业,并经历多年锻炼的张文科在新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐的时候,作为“医二代”接过了父亲的接力棒,坚守在绵竹的“南大门”。

2020年1月24日那天是除夕,忙碌了许久的张文科回到家里,刚坐下还不到10分钟,电话便陆续响起。“情况紧急,我们必须马上赶回单位!”和父母女儿匆匆嘱咐了两句,张文科就和在德阳市人民医院工作的爱人分别第一时间回到工作岗位,投入到紧张的工作之中。张文科一边紧急通知全院职工返岗,另一边不断思考应急预案是否有缺漏、职工的相关防护措施是否保障到位、筹措应急物资、做好后勤保障等等,一切准备工作就绪后,已经是凌晨3点多了。

张文科测体温.webp.jpg

(张文科在卡口为进入绵竹车辆里的人员测量体温)

 1月28日凌晨,绵竹市出现第1例“疑似病例”。绵竹市应对新冠肺炎疫情应急指挥部通知他立刻到达某医疗机构,在规定时间内进行流程再造与布局,张文科毫不迟疑的赶了过去。科室的腾退、办公桌椅的搬迁、医疗物资的准备、院感流程的梳理,人员工作的安排,每一个环节都事无巨细的安排,亲自督导落实,连续30多个小时没有合过眼,病人得以顺利的转运。

绵竹市应对新冠肺炎疫情应急指挥部通知辖区内有曾与确诊患者密切接触的人员,此时的张文科正在院内召开工作推进会,接到指令后,他又是第一个穿上隔离服,将该名群众接送至集中医学留观点。 

绵竹市“南大门”6万余居民的健康需要守护,武汉返乡居民要进行日常监测,医务人员防护措施必须规范,这些工作张文科都得面面俱到。医院面临物资紧缺的困境,他又发动职工自制防护面罩,还想法子找到裁缝店,按照手术衣的款式给医护人员制做隔离服、帽子等并每天进行高温消杀……每天的休息时间还不足5个小时,同事们看着很是心疼。

“疫情就是冲锋号!”当过兵的张文科说,“健康所系,性命所托。在国家和人民最需要的时候,医务人员就是战士,党员就是排头兵,冲锋号已经吹响,疫情不退,我们战斗到底!”

到第一线抗击疫情  保辖区居民生命安全

2020年,正值新春佳节,面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,“疫情就是命令,防控就是责任。”,广汉市金鱼镇科协副主席、金鱼镇卫生院院长易让波同志充分发挥党员先锋模范作用,冲锋在前勇挑重担,全力以赴投入到抗击疫情第一线,将广大人民群众的健康放在心头、护在身后,确保辖区居民身体健康和生命安全。

微信图片_20200129105716

         ( 易让波与镇卫生院医务人员开展入户登记工作 )

2020年1月25日,当人们大多沉浸在与家人团聚的节日气氛中时,易让波同志接到广汉市卫健局通知,了解到武汉疫情的严峻形势,迅速通知镇卫生院全体医护人员赶往医院,及时、有效的进行了一系列的工作部署,第一时间投入到疫情防控第一线。

在发热门诊、预检分诊这些重点工作区域,总是能看到易让波同志的身影。“面对疫情,我选择迎难而上,冲锋在前,发挥共产党员先锋模范作用,兑现一名共产党员的庄严承诺。”易让波同志说。

自1月25日以来,广汉市金鱼镇卫生院全体医护人员在易让波同志的带领下,全力以赴,积极响应党和国家号召,取消春节节假日,开始了抗击新型冠状病毒肺炎的战斗。面对突如其来的传染性极强的新型冠状病毒肺炎疫情,在隔离措施还没有到位的情况下,易让波同志来不及考虑个人的危险就赶到疫情一线去开展工作。与此同时,组织全院人员认真学习掌握防治新型冠状病毒肺炎的科学知识,进一步完善科室、分组的管理措施,保证全院每一位医护人员在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的同时,自身不染上新型冠状病毒肺炎。