返回顶部
您的当前位置:首页>>市县科协>>正文
假期科普 云游科技 ——2021年度资阳市寒假科普云研学活动成功举办
发布日期:2021年02月09日 14时53分03秒

为响应国家做好疫情防控的号召,同时满足广大青少年学生科普游学的愿望,1月31日、2月3日、2月6日,分别在资阳市雁江区、安岳县、乐至县举行三场直播,成功举办了以“假期科普,云游科技”为主题的2021年度资阳市寒假科普云研学活动。

1.jpg

云研学由资阳市科协、资阳市教育和体育局主办,资阳大众网承办,采用线上直播形式,涵盖了全市各级各类中小学校,截止2月6日直播结束,直播累计观看超过125万人次。根据学校参与人数,对排名前十名的学校,由资阳市科协、资阳市教育和体育局授予“2021年度资阳市寒假科普云研学活动优秀组织单位”。

2.png

云研学活动聚焦科普共享基地、专家工作站及县(区)特色,在学习科学知识的过程中,激发青少年学生爱资阳、爱家乡的情怀。3个县(区)分别选择了突显区域特点的科普示范基地作为云研学活动的直播点。四川希望汽车学院实训基地、四川恒和鑫口腔科技公司,突出车产业和“中国牙谷”特点;安岳华通柠檬、青少年学生校外活动中心,突出柠檬产业和科学探索特点;乐至禾光农场、国家林业科技示范园,突出“绿色乐至”特点。

3.jpg

云研学活动互动形式多样,学生参与热情高涨。在科普直播中,随着讲解员的介绍,利用现场答题抽奖、填写问卷等方式鼓励观众积极评论互动,三场直播观众总留言超过2.5万,问卷填写人数近6000人,对答题成绩前30名学生,授予“科普小达人”称号。

4.jpg

自2018年起,资阳市科协采用政府购买服务形式,每年寒暑假期组织开展科普游学活动,是资阳市推动青少年科技创新工作的有效抓手,逐渐成为资阳市青少年创新成果市长奖品牌活动之一,深受学生、家长喜爱,进一步营造了学科学、爱科学、用科学的浓厚氛围。

5.jpg

附:

2021年度资阳市寒假科普云研学活动优秀组织单位名单

安岳县启明九义校

安岳县实验小学

乐至县城西小学

安岳县乐至街小学

乐至县城东小学

四川乐至县吴仲良中学

安岳县东方红小学

四川省乐至中学

资阳示范学校

安岳县人和九年制学校