返回顶部
您的当前位置:首页>>市县科协>>正文
发挥社团作用 攀枝花市科协系统学会(协会)在行动
发布日期:2020年02月12日 19时13分42秒

市预防医学会团体会员市疾病预防与控制中心的流行病学调查组的调查人员作为攀枝花疫情的“侦察兵”冲在第一线,用一双“火眼金睛”甄别病毒及传播的蛛丝马迹,背向人群与新冠病毒全力赛跑。除完成肺炎核酸检测外,还进行流行病学调查和样本的收集、核对工作,将有效信息及时传递,为下一步排查密切接触者、追溯患者的可能感染来源争得先机。中心还派出2名专家参加“四川群防在线”每日咨询答疑;建立微信公众号,即时发送各类防控知识信息和典型案例;为各级医疗机构、学校、社区、单位提供宣传资料模板。

攀枝花市中医药学会充分发挥中医药在防疫治病中的作用,组织专家,向全市人员推出预防感冒方、干咳方、热咳方、寒咳方四种防感汤剂和防感香囊等用简便的中医药手段为市民健康保驾护航。学会会员积极参与我市隔离患者新冠肺炎的诊疗,制定了详细的治疗和中药汤剂供应方案,并主动请战参加我市首批驰援武汉医疗队。

攀枝花市康复医学会组织康复医院人员向在院患者宣传疫情防控知识,在康复医院宣传屏幕上播放防疫科普宣传知识。为配合我市防疫工作,学会共派出1名医生3名护士参与防疫一线工作。

市心理学会依托攀枝花学院心理健康教育中心,利用中心网络平台、微信平台、QQ平台等积极宣传心理防护及维护心理健康的相关知识;开展在线心理咨询,为学生提供疫情心理支持和援助。

市职业安全健康协会按照防控工作要求,延后开设协会所有培训班,公布协会联系咨询电话,登记学员所需并做好远程宣传和服务工作。