返回顶部
您的当前位置:首页>>市县科协>>正文
德阳市科协提出“五举措”推进落实 省委十一届七次、市委八届十二次全会精神
发布日期:2020年10月10日 09时54分55秒

近日,德阳市科协召开2020年度市科协党组理论学习中心组(扩大)第四次学习会暨省、市全会精神宣讲会。与会人员集体学习《民法典》相关内容,原文学习《习近平谈治国理政(第三卷)》有关重要篇章,党组书记、主席何学军宣讲省委十一届七次全会、市委八届十二次全会精神。市科协全体党员干部、市科技类社会组织党委委员及所属党组织书记以及部分市级学(协、研究)会代表20余人参加会议。宣讲会上,何学军强调,全市科协系统党员干部要深刻领会德阳当前所处的历史时期和发展阶段,全面领会全会的重大意义和精神实质,精准把握全会确定的战略部署和重点任务,认清科协工作面临的新形势新任务新挑战,深入思考谋划、部署安排工作,切实把科协工作融入到成渝地区双城经济圈建设重大战略和成德眉资同城化发展任务中,为德阳高质量发展贡献科协智慧和力量。

会上,何学军结合科协工作实际,提出“五举措”贯彻落实全会精神。

一是强化科协系统党的建设工作,做好省、市两次全会精神宣讲。充分发挥科协联系广大科技工作者的桥梁纽带作用,加大对科技工作者的政治动员、政治引领、政治教育工作力度,团结带领广大科技工作者听党话、跟党走。科技类社会组织党委及其党组织要以党员大会、理事会、会员大会等形式组织学习,把思想和行动统一到省委、市委的决策部署上。科协每位党员干部在深入基层时要自觉做省委、市委全会精神的宣讲员,主动将会议精神传达给科协基层组织及广大科技工作者。

二是把握时代机遇,将科协工作深入融合区域协同发展战略。领导班子成员要详细研读德阳市与重庆市江北区、渝北区缔结签署的专项协议,结合四川省科协与重庆市科协联合印发的《落实川渝科协全面战略合作框架协议任务分工方案》,梳理重点工作融入川渝科协合作项目,加强与江北区、渝北区科协的沟通联系,探索双方合作、多方参与等方式。鼓励各市级学(协)会积极与重庆市江北区、渝北区,成都市、眉山市、资阳市等相应的组织对接联系,在提升学会服务能力、增强学会运作水平、促进人才学术技术交流等方面开展交流合作。

三是深入挖掘科协资源,全力服务五大核心产业发展。市科协按照市领导联系指导产业发展工作要求成立了领导小组,并根据五大专班组建了专班小组,明确各小组牵头负责的分管领导以及具体承办的部室,通过实施“班组行动”落实各产业专班各项职责任务。围绕专班“要做什么”思考科协“能做什么”,通过主动对接牵头单位,详细了解产业发展现状、存在主要问题及工作打算,结合科协工作实际,深入挖掘科协人才、技术、平台资源潜力,创新工作方式,高度融入工作专班下步工作计划。

四是提升科协“四服务”职责,持续深入推进“天府科技云服务”。在省委全会的《决定》中“天府科技云服务”被上升为“协同建设巴蜀科技云服务平台”。市科协要着眼于建立科技服务供给侧需求侧服务机制,不断强化平台科技服务和科技成果供给,帮助科技工作者(团队)将科技技能转为现实生产力;组织发布亟需转化的科技成果、亟待攻关的科研项目,提升“天府科技云服务”平台为企事业单位精准服务的质量与效果;聚焦全市城乡群众的个性化科普需求,提供权威、智能、精准科普服务,提升全民科学素质。

五是加强党风廉政建设,推进清廉机关创建。把清廉机关建设与当前科协各项工作相结合,两手抓两促进,落实党组党风廉政建设主体责任,规范权力运行,积极开展廉政警示教育,加强对基层党组织党建工作的指导。