返回顶部
您的当前位置:首页>>市县科协>>正文
凉山州召开“彝族历法”学术研讨会
发布日期:2021年04月08日 11时06分19秒

3月27日,凉山自治州彝族民族文化研究会“彝族历法”学术研讨会在西昌胜利召开。省天文科普学会会长、川南天文台台长张春来,省天文科普学会副秘书长刘畅,四川省天文科普学会理事、川南天文台研究员刘聪,省社科院历史研究所副研究员曹鹏程,来自广西、贵州、云南等省份和省内相关市州彝学会、彝族文化中心、彝族文化研究院的彝历学代表,以及凉山州民宗委、州科协、州财政局、凉山州17县(市)的彝学专家学者、代表,共计288人参会

会上,参会代表认真学习了《中华人民共和国非物质遗产法》和中共中央办公厅、国务院办公厅“关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见”。来自四川和云南的九位彝历作者对彝历的创制过程、属性类别、内容组成、发挥作用等方面作了全面的阐述。

据悉,彝族是全世界创制使用历法最早的民族之一,但由于历史原因,彝族历法一直未能统一,也没能发挥其作用。目前,彝族节庆日只有彝族新年和火把节两个,但仅此两个节日时间也不统一, 不同的村不同的家支,过年的时间都不一样,甚至有的地方过年从十月到十二月要过三个月。这种混乱现象严重影响了正常的社会生产生活。此次会议的召开对彝族历法进行研讨并最终达成共识,实现彝族历法的统一,为彝族历法发展史上的一个里程碑。

会议经过3月26日、27日两天的学术交流讨论,共同探讨彝族历法的传承发展问题。通过天文专家讲解、彝历学者演讲、专家评议,本着求大同存小异的原则,以举手表决的方式,达成了三点共识:第一,彝族历法属“太阳历”(十月太阳历和十二月太阳历通称为彝族太阳历)。第二,彝族太阳历是以节气“初肯”(冬至)定为新年的起始日(与公历12月22日对应)。第三,彝族太阳历“兽月次序”是以“鼠月”为第一个月,猪月为第十二个月的(截止12月21日零时)。

此次彝族历法学术研讨会主题突出、范围广、规模大,聚集了川、滇、黔、桂四省(区)10个地市州33个彝族聚居县40名专家210名学者,是彝族发展史上史无前例的一次研讨会。研讨会规范彝族历法,是传承民族优秀文化的具体举措,是全国九百多万彝族同胞的共同愿望。彝历用法的统一必将促成彝族“新年节”和“火把节”日期的统一,对促进彝区农牧生产、彝区教育科学发展有着积极的作用。

图片3.png

图片4.png