返回顶部
您的当前位置:首页>>市县科协>>正文
德阳市科协组织猕猴桃专家服务队到中江解决扶贫项目技术瓶颈
发布日期:2020年03月20日 18时19分12秒

目前正值抢农时、抓春管、促春耕的生产关键节点,针对德阳永兴镇、普兴镇猕猴桃产业扶贫“金桥工程”项目需求,2019年3月19日,德阳市科协、市人社局组织省自然资源科学研究院猕猴桃研究所副研究员董官勇一行,赴中江县永兴镇、普兴镇开展实地技术指导。

在永兴镇大柏山村猕猴桃试种基地,专家一行查看了猕猴桃苗株长势和棚架搭建情况,指出苗株水肥供给不足、棚架搭建间距太小等问题,提出补肥补水、疏架疏苗等补救措施,并现场指导了苗株嫁接技术。在普兴镇江水村,12亩猕猴桃苗株已完成嫁接,专家表示苗株嫁接后,将迎来快速生长,在做好水肥补给的同时,应尽快完成棚架搭建,防止苗株折断。针对种植户提出套种经济作物问题,专家建议可在株距1米外间种大豆、玉米等当年收经济作物。德阳市科协党组书记、主席何学军就镇村产业规划提出建议,他指出,镇村要做好产业布局,推进一村一品,形成规模效应,要用好流转土地,实现大户与一般农户的共同发展。

在金桥工程项目管理过程中,市科协始终重点关注精准扶贫产业项目,协调落实专家线上“微指导”与实地指导相结合,深入实施专家下基层行动,帮助农户掌握种植技术,助力攻克脱贫攻坚最后“堡垒”。下一步市科协将精准施策,进一步在专家智力等方面给予重点支持,帮助农户在种植期关键节点解决技术难题,真正实现引种示范,带动一方。