返回顶部
您的当前位置:首页>>市县科协>>正文
抗疫不松劲 业务抓落实——广元市科协持续推进抗疫和业务工作同步开展
发布日期:2020年03月19日 15时11分31秒

3月2日—3月13日,新冠肺炎疫情防控形势持续向好。在广元市委、市政府正确领导下,广元市科协在组织疫情防控党员突击队继续坚守社区防控一线的同时,有序推进科协各项业务工作全面开展。

持续开展疫情防控。随着疫情防控形势的好转,不少社区居民的防控意识有所淡化,防控措施也没完全跟上,存在一定的疫情隐患。对此,市科协党组要求:一要加强对疫情防控工作的组织领导,在疫情没有解除前,要坚决做到队伍不散、思想不松、力度不减。二要发挥好临时党支部战斗堡垒作用,增强突击队党员的凝聚力、战斗力和号召力。三要加强对党员的教育、监督和管理,发挥好党员先锋模范作用。疫情防控党员突击队在科协党组和社区党委领导下,加强组织建设、能力建设和作风纪律建设,切实做好排查、值守、防控等工作,牢牢守住社区防控关口。期间,党员突击队协同社区干部、党员志愿者持续加强对龙凤小区和安康街小区网格化管理,落实外地返广人员的居家隔离措施;向居民宣传“广元健康通”,指导注册个人专属“广元健康码”350人;指导居民到社区登记、到卫生院办理健康证,服务外出务工和求学;劝导提醒未戴口罩36人次;核实进出车辆179辆、人员2120余人次。

指导脱贫攻坚、春耕生产、企业复工复产。新冠肺炎疫情发生后,市科协积极组织所属学会、协会开展疫情防控工作,指导农村春耕生产和企业有序复工复产。市科协党组书记、主席闫筑组织相关企业和部室人员,深入帮扶村开展疫情防控、科普宣传、送医下乡、上门和春耕生产指导。在贫困村朝天区曾家镇毛坝村,开展产业发展调研,规划核心区高山露地蔬菜720亩,带动农户种植1000亩,种植中药材100亩,带动14户贫困群众户均种植1亩以上,发展土鸡存栏2000只;在非贫困村苍溪县龙王镇建兴村,对养猪、养鸭、养牛和青椒种植等8户种养殖大户产业发展进行了指导,规划建立农技协,推动东西部扶贫项目协作,推广铁骑力士扶贫养殖模式,促进贫困群众持续增收。市魔芋协会防疫、春耕“两不误”,组织专家深入旺苍、利州、苍溪、朝天等县区12个已脱贫贫困村,通过线上培训,线下点对点精准服务,指导困难群众开展魔芋春播4600亩。市预防医学会及时组织专家编印《新型冠状病毒感染肺炎防疫防控指南手册》15000份,《企业复工复产新冠肺炎疫情防控手册》3500册,免费发放给疫情防范卡点工作人员、企事业单位和有需求的群众使用,组织参与《共同战“疫”|科普访谈》第四期直播栏目,就“企业复工复产如何防范疫情”进行了广泛宣传。市科普作家协会副会长单位广元晟泰环保科技有限公司爱心捐赠广元中学《高效消杀、长效抑菌“二合一”校舍环境治理项目》1个,开展校舍环境治理1万平方米、价值18万元,目前正在组织实施。

选树疫情防控先进典型。按照市委组织部的要求,积极推荐报送在疫情防控工作中表现突出的先进集体和先进个人,树立标杆、弘扬正能量。市科协结合现实表现,民主推荐了市科协1个先进集体和杨清龙、贯慧、卫冬3名先进个人。在疫情防控阻击战中,市科协党组高度重视、果断决策、行动迅速,紧紧依靠全体干部职工和疫情防控党员突击队,切实开展疫情防控工作,在应急值守、科普宣传、排查防控等方面做了大量卓有成效的工作。四川科技报以《全力战疫、守好四川北大门》为题,对广元市科协抗击新冠肺炎疫情工作进行了详细报道。杨清龙、贯慧、卫冬等党员干部服从组织安排,带头开展疫情防控工作,兼顾业务工作,兢兢业业、任劳任怨、无私奉献,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。市科协积极响应为新冠肺炎疫情防控捐款,18名党员、干部共捐款4250元。

积极推进重点业务工作开展。一是对脱贫攻坚工作进行了研究和部署,要求按照市委的要求,稳定帮扶队伍,增添帮扶力量,强化帮扶举措。当前,要按照“两不愁、三保障”的标准,全面细致排查,不漏一户、不少一人,尤其是个别风险返贫致贫户更要增添短平快的种养殖项目等帮扶措施,确保老百姓有稳定的增收渠道。二是对行业协会商会与行政机关脱钩改革的工作进行了安排部署。召开专题会议组织学习《关于做好全面推开全市性行业协会商会与行政机关脱钩改革工作的通知》《广元市全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的工作方案》,要求做到机构分离、职能分离、资产财务分离、人员管理分离、党建外事分离“五个分离”。科协班子成员和市农技协联合会会长、副会长、秘书长等参加会议,表示将积极推进行业协会改革,完善以《广元市农技协联合会章程》为核心的内部管理制度,建立会员大会——理事会——监事会——秘书处——秘书长的组织体系,明确会长、副会长、监事、理事、常务理事、秘书长的权责,积极构建现代社团体系。三是提出科技创新发展规划建议。在充分调研基础上,建议将“广元市天府科技云服务”“院士(专家)工作站及孵化单位”“海智工作站”“科普惠民共享基地”等纳入全市“十四五”科技创新发展规划,为产业发展提供科技支撑,提高科技对经济的贡献率。