返回顶部
您的当前位置:首页>>市县科协>>正文
绵阳市科协系统依托天府科技云开展“保姆式”精准科技服务活动
发布日期:2022年05月13日 09时19分46秒

 “以前附子制作过程中,靠人工经验浸泡5-6天,换N次水,使用这种监测装置,可以实现全智能化,大大节约人力物力。今天我们就带着相关解决方案,来与企业面对面研讨。” 5月10日,绵阳市科协系统带着高校教授、博士服务团专家,来到四川天雄药业有限公司,开展“保姆式”精准科技服务活动,并就企业科技需求进行现场测试和方案研讨。

截图录屏_选择区域_20220512162758.png

  四川天雄药业有限公司隶属于世界500强央企国药集团,是集毒性饮片生产、普通饮片生产、曲类饮片生产、中药材中药饮片经营、现代中药研发及药材种植于一体的综合性中药企业。这里生产的“毒药”,比如附子、半夏等,不仅无害、可以治病,还能在中医养生产业中发挥巨大的作用。

截图录屏_选择区域_20220512162815.png

  值得关注的是,该企业欲改进相关工艺流程,在泡池换水、药材打捞和分离加工等方面解决技术瓶颈,提高生产效率,提高企业经济效益,但传统技术跟不上企业的需求和产业的发展步伐。

  你有需求,我有服务。得知这一情况后,绵阳市科协、安州区科协积极联动,一头安排专职“科技保姆”多次走访企业,摸清需求指标、参数等详细信息;一头依托天府科技云服务平台精准匹配平台资源、联系教授专家,不断深化首届“科创会”成果,完成前期对接6次、制定相关解决方案4套,急企业之所急,想企业之所想,切切实实帮助企业纾难解困。

截图录屏_选择区域_20220512162834.png

 当天,四川大学甘芳吉教授带来了某材料“监测装置”,并现场进行测试,杨随先教授、黄颉教授也分别就“药材打捞”“药材分离”等技术进行了方案论证和深入交流。

 接下来,专家和企业还将就合作事宜进行深入探讨和交流,市、区两级“科技保姆”也将及时跟踪对接情况,解决对接难题,服务供需双方合作。

截图录屏_选择区域_20220512162851.png

 绵阳市科协党组成员、副主席杨丽琳,安州区科协主席陈丽,四川大学博士田鹏,天雄药业有限公司副总经理卢忠东等领导专家和企业代表以及相关“科技保姆”参加活动。