返回顶部
您的当前位置:首页>>科协要闻>>正文
川渝云联动开启全国科普日活动
发布日期:2020年09月23日 14时36分05秒

9月19日,以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题的2020年全国科普日川渝云联动主题活动正式启动,活动将持续至9月25日。

此次活动由四川省科协、成都市科协、重庆市科协、四川省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省农业农村厅、省水利厅、省卫生健康委员会、省应急管理厅、重庆市委宣传部、市教育委员会、市科学技术局、市水利局、市农业农村委员会、市卫生健康委员会、市应急管理局、成都市金牛区委共同主办。活动通过线上、线下结合的方式,为川渝两地市民送上一场精彩纷呈的科普盛宴。

全民参与

科普活动大放异彩

此次活动的最大亮点是全民皆可参与云启动仪式。进入四川主场活动,屏幕上出现一个“启动”按钮,网友们轻触按钮即可云启动活动。活动助威阵容更是众星云集,五位科技大咖为活动助力,会同大家一起为“全国科普日”喝彩。

启动仪式结束后,记者也将四川主场活动和重庆主场活动玩了个遍。在四川主场“科技扶贫”中,可以看到四川省科协和成都市科协在扶贫攻坚战中填写的脱贫攻坚满分“答卷”;在“全民竞答”中,可以参加全民科学素质竞答考试,秀出自己的科普知识储备,还可以抽取红包;在“绿道科普”中,可以俯瞰锦官城,“云”赏美丽的天府绿道。目前,四川主场活动已吸引了150万余人参与。

重庆主场活动中,可以在“科普好书推介”中阅读30余本权威的科普图书;在“我拍科普日”中,可以随手拍摄川渝两地的线下科普活动现场后上传,就有机会赢得丰厚大奖;在“云游科普基地”中,还可以“云”上浏览重庆市的各个科普基地……总之,活动种类丰富,活动形式多样,作为一场集视觉、听觉、脑力、互动于一体的科普盛宴,活动不仅让原本单一刻板的科学知识点生动有趣,还让受众从被动接受变为主动获取,提升了受众对科学知识的主动探知欲,让川渝两地市民都能获得欢乐,获取知识,收获好礼。

线上+线下

科普之花齐绽放

记者了解到,此次活动的另一大亮点就是打破传统线上活动与线下活动“各行其事”的思维定式,使线上、线下充分联动,从而提高科协科普服务水平,为大众带来耳目一新的全方位科普盛宴。

整个活动期间,主办方在抖音@科普熊猫和微赞直播对线下各地的科普活动盛况和金牛区特色科普基地进行线上直播,并且抖音@科普熊猫还将在活动期间每日不间断推送好玩有趣的科普短视频,为活动乐趣“添砖加瓦”。

川渝云联动

开启科技“云”时代

活动中,结合省科协天府科技云服务工作全面启动总体要求,利用“天府科技云”发布展示了天府科技云科普板块成果数据,依托“天府科技云”创新开展了精准科普服务,充分展现了科技进步对实现全面小康、打赢脱贫攻坚战、满足人民美好生活需要的重大作用,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

据悉,此次活动是自今年4月,四川省科协与重庆市科协签约“川渝科协全面战略合作框架协议”以来,首次联合举办的大型线上科普活动。双方科协均表示,此次科普活动的云联动意义非凡,是两地科协开启由点到面,由面到全的全面合作中的关键一环,对于促进两地科协事业协同创新发展有着重要推动作用,开创了唱响全国科普日活动“双城记”之先河,开启了云联动创新科普形式新时代。(四川科技报记者 廖梅)