返回顶部
您的当前位置:首页>>科协要闻>>正文
“科创中国”“天府科技云”强强联合 助力科技和经济深度融合
发布日期:2020年12月10日 20时03分29秒

12月10日,在首届川渝科技学术大会暨四川科技学术大会上举行了“科创中国•天府科技云”战略协议签约仪式。中国科协科技经济融合工作领导小组办公室与四川省科学技术协会签署了“科创中国•天府科技云”战略协议。中国科学技术出版社党委书记、董事长秦德继和四川省科协党组书记、副主席毛大付分别代表双方签约。

根据协议,双方将在科技人才共享、创新资源互通、创新项目共育等方面的进行深度合作,更好地助力科技和经济深度融合,让科技更好服务经济社会发展。

一是双方实现科创资源互通。基于“科创中国”平台与“天府科技云”平台,互通共享创新研发、技术转移领域的重点科创项目、技术需求、科技成果、成熟交易案例、创投机构服务、专家人才等创新资源、创新要素,共同构建配置优化、运转高效的创新生态。

二是双方实现技术和服务互通,充分发挥“天府科技云”平台在促进科技服务智能精准供给、科技成果智能精准转化、科研项目智能精准承接、开展智慧精准直达科普服务等方面的技术和机制优势,充分结合“科创中国”平台的三库资源优势及技术交易服务、路演活动全流程闭环功能体系,并合作探索打造技术需求跟进的专属服务机制,积极引导全国乃至全球优秀创新人才、优质创新项目落地四川。

三是双方实现品牌联名,基于双方服务宗旨、服务面向、服务抓手等高度一致,“科创中国”平台和“天府科技云”平台在各自平台的适当位置互相链入,强化平台用户对兄弟品牌的认知,双方探索推出联盟品牌“科创中国·天府科技云平台”。

四是加强跨区域专业服务人才的培养和交流,定期联合开展线上技术交易服务培训,进一步提升“科创中国.天府科技云”平台的技术服务能力。双方联合举办技术成果转化相关活动,活动形式不限于成果路演、供需匹配、培训、座谈会、沙龙、产学研对接会等。

省科协相关负责人介绍,双方将充分发挥优势,以资源互通、技术互通为基础,以保障平台服务与交易落地为导向,依托“科创中国”平台和“天府科技云”平台,共同探索和完善供需对接服务体系,联合打造创新资源集群、将全国乃至全球优质创新人才、创新资源、创新要素导入四川,促进优势技术项目转移和成果转化,积极服务成渝地区双城经济圈建设国家战略实施。