返回顶部
您的当前位置:首页>>科协要闻>>正文
社论|“利器”出鞘“疫魔”除
发布日期:2020年03月04日 10时01分21秒

科技之剑,能解“疫”之危。面对来势汹汹的疫情,科技工作者不顾个人安危,快速从样本中分离出病毒并检测出病毒全基因组序列,进而研制出检测试剂盒,使病毒无处可藏;科技工作者恪尽职守,迅速筛选出一批有效治疗药物,探索新的治疗手段,使患者有方可治;科技工作者精准分析,研发出基于人工智能、大数据的溯源系统,使病源有踪可寻;科技工作者通宵达旦,研制出结合人脸识别的快速体温筛查设备,使防线坚如磐石。疫情中,科技之剑亮出了最锋利的刃。

科普之声,能解“疫”之恐。疫情当前,恐慌心理在所难免。危难时刻,全国各级科协组织带领广大科技工作者奋发有为,及时揭示病毒真相、公布权威科学研究,解疑释惑,用权威的声音拨开迷雾,助公众科学认识新冠病毒,用科普的力量稳定了社会正常秩序。疫情中,科普之声奏出了最安心的曲。

科学之星,能解“疫”之秘。放眼中国当今的发展,离不开为此付出毕生的老一辈科学家,邓稼先、袁隆平、屠呦呦……是他们为新中国科学发展和科技创新打下了坚实的基础。而今,钟南山、李兰娟、张文宏、李为民……他们仍在前赴后继勇往直前,用科学揭开病毒的神秘面纱。疫情中,科学之星发出了最耀眼的光。

精兵利器,势勇雷霆。这是一场科技与疫情赛跑的攻坚之战,“越是面对这种情况,越要坚持向科学要答案、要方法。”总书记的讲话为打赢这场疫情指明了方向。

春风吹绿至,胜利花必开。(四川科技报评论员)