返回顶部
您的当前位置:首页>>科协要闻>>正文
经戈出席德阳市第六届企业创新方法大赛暨2021年中国创新方法大赛四川赛区专项赛德阳选拔赛
发布日期:2021年09月24日 09时38分58秒

2021年9月23日,德阳市第六届企业创新方法大赛暨2021年中国创新方法大赛四川赛区专项赛德阳选拔赛成功举办。本次大赛由德阳市科协、德阳市科技局主办,旨在为科技工作者搭建展示交流创新成果平台,激发创新创造活力,促进科技自立自强。四川省科协党组成员、副主席经戈,德阳市委常委、组织部部长、天府旌城党工委书记周鸿出席大赛启动仪式并致辞。四川省科学技术信息研究所党委书记程劲、四川省科学技术协会企业创新服务中心研究员任代祥、四川省创新方法研究会副理事长、电子科大教授陈光宇、四川省创新方法研究会副理事长、四川大学教授李翔龙等专家、德阳市科协、市科技局等市级部门、各区(市、县)科协相关负责人出席大赛。大赛主办单位领导为获奖团队颁奖。启动仪式上,还进行了“科创中国·德阳创新方法专家服务团”授牌仪式。

1632446924937993.jpg

大赛启动仪式

经戈在致辞中指出,德阳连续五年成功举办企业创新方法大赛,一大批优秀项目代表我省征战全国总决赛,取得了优异的成绩,通过大赛培养了一批熟练掌握运用创新方法的科技人才,帮助企业解决了一批生产技术难题,为营造创新氛围,弘扬科学精神,激发创新活力作出了德阳贡献。他指出,本届大赛与“科创中国”充分融合,更加凸显科技创新这一主题,更加突出项目的实战性,必将为德阳市科技与经济融合发展,甚至全省创新发展凝聚更多智慧和力量。

1632447014102769.jpg

四川省科协党组成员、副主席经戈致辞

周鸿致辞中指出,德阳市始终高度重视科技创新工作。当前,随着中央成渝地区双城经济圈建设战略的布局,以及省委成德眉资同城化发展部署,德阳迫切需要创新支撑。他指出,要以“科创中国”试点城市建设为契机,带动中国科协及全国学会创新资源精准下沉,进一步丰富创新人才培养载体,夯实我市创新方法推广应用体系,从源头上推动企业自主创新能力的不断提升。大赛的成功举办,必将对德阳加快建设国家科技成果转移转化示范区、推动经济社会高质量发展,起到重要促进作用。

1632446977256247.jpg

德阳市委常委、组织部部长、天府旌城党工委书记周鸿致辞

本届大赛以“激发创新活力,促进自立自强”为主题,大赛吸引了来自东汽、东电、二重、中石油采气院、润格生物等8家企业36支创新团队100余名科技工作者参赛。参赛项目涵盖机械制造、新材料、电子、生物工程等多个等领域。经过激烈角逐,产生一等奖3项,二等奖5项,三等奖7项,其中的优秀团队将成功晋级四川赛区决赛。

自主创新,方法先行。中国创新方法大赛举办五年来,已经成为传播推广创新方法的标志性活动,成为具有影响力的专项赛事。五年来,德阳累计180余个项目700余名科技工作者参赛,共获省级赛奖项90项,获全国总决赛奖项20项,获奖数居全省第一,通过大赛产生专利60余项,累计为企业节约生产成本上千万元。