返回顶部
您的当前位置:首页>>科协要闻>>正文
遴选100名 致敬“四川百年百杰科学家”活动正式启动
发布日期:2021年03月16日 16时04分55秒

20200316A2_副本.jpg

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,进一步弘扬新时代科学家精神,激励引导广大科技工作者为实现第二个百年奋斗目标、奋力谱写全面建设社会主义现代化四川新篇章而不懈奋斗,3月15日,省科协、教育厅、农业农村厅、交通运输厅、中国科学院成都分院联合印发通知,将在全省举办致敬“四川百年百杰科学家”活动,喜迎中国共产党成立100周年。“四川百年百杰科学家”代表人选遴选工作也于当日同步启动。

省科协相关负责人介绍,通过举办致敬“四川百年百杰科学家”活动,全面反映建党100周年以来四川涌现的重要科技人才、重大科技成就,广泛宣传建党100周年以来四川杰出科学家代表的感人事迹、卓越贡献,充分彰显科技创新在现代化建设全局中的核心地位,充分体现科技自立自强的战略支撑作用,在全社会进一步弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”新时代科学家精神,广泛营造尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,引导全省广大科技工作者为加快建成国家创新驱动发展先行省、奋力谱写全面建设社会主义现代化四川新篇章贡献力量。

此次活动以“致敬科学家 追梦新时代”为主题,由五粮液集团有限公司协办。面向1921年以来(包括1997年重庆市行政区划调整前)在四川或曾经在四川学习、生活、从事自然科学研究及技术开发、推广和应用工作,且对四川社会经济社会发展有重大科技贡献的,在国内外具有重大影响的科学家(含已故科学家),遴选拟致敬的“四川百年百杰科学家”代表100名。

拟致敬的“四川百年百杰科学家”代表人选通过院士提名、组织提名和课题研究组提名三种渠道进行举荐,提名名额不作限制。其中,省直有关部门、各省级学会(协会、研究会)和中央、省属在川高校、科研院所、企(事)业等相关单位,按照遴选范围和条件,从3月17日起通过“天府科技云”平台,向活动组委会提名人选。遴选对象需具备在科学技术领域做出创造性、系统性的重要成就,为四川科学技术事业作出重大贡献,对四川经济社会发展产生深远影响,并广受同行认可。且符合以下条件之一,在基础研究方面对相关研究领域作出重大科学发现,或提出过重要创新学术思想,具有突出成就和重大贡献或使该学科取得突破性发展;在科技研发方面完成重大发明创造、技术创新、技术改进,做出过重大科技成果,引起社会广泛关注;在科技应用和推广方面为科学技术成果转化和高新技术产业化作出突出贡献,创造显著经济效益或社会效益。

据介绍,“四川百年百杰科学家”代表人选遴选工作将持续至4月底,5月起将开展致敬“四川百年百杰科学家”主题展览。主题展览采取线上与线下相结合的方式,以文字、图片、音视频等形式,在四川科技馆设立永久展厅、在“天府科技云”平台开设网上展览并在省级主流网络媒体宣传推广,对遴选出的拟致敬的“四川百年百杰科学家”代表人选100名进行集中展示,充分展现科学家的风采风貌。与此同时,还将在“全国科技工作者日”前后举办致敬“四川百年百杰科学家”礼赞盛典,充分表达对科学家的崇高敬意,宣传“四川百年百杰科学家”的卓越贡献,传播科学家的奋斗精神、创造精神和爱党爱国精神。(四川科技报记者 廖梅 肖小红)